Resep Makanan Bayi Mulai 6 Bulan: Tim Kentang

Bahan-bahan:

kentang 100 gram
air 250cc
tempe 25 gram
wortel 25 gram
tomat 25 gram
kuning telur ayam 1
keju parut 10 gram

Cara Memasak:

  1. Kupas kulit kentang, potong berukuran sedang
  2. Rebus campuran kentang, tempe dan air hingga lunak
  3. Masukkan wortel dan tomat – tunggu hingga matang
  4. Masukkan kuning telur dan keju parut sambil terus mengaduk tim.
  5. Dinginkan
  6. Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat

Semoga bayi Anda menyukainya :)

Artikel yang berhubungan:

  1. Resep Makanan Bayi Mulai 6 Bulan: Tim Saring Telur
  2. Resep Makanan Bayi Mulai 6 Bulan: Tim Saring Ati Sapi
  3. Resep Makanan Bayi Mulai 6 Bulan: Tim Saring Ikan Teri
  4. Resep Makanan Bayi Mulai 6 Bulan: Tim Saring Daging
  5. Resep Makanan Bayi Mulai 6 Bulan: Tim Saring Ayam dan Keju
  6. Resep Makanan Bayi: Bubur Beras Stroberi Untuk Bayi 6-12 Bulan
  7. Pemberian Keju untuk Bayi: Boleh Tidak?

Subscribe

Subscribe to our e-mail newsletter to receive updates.

66 Responses to Resep Makanan Bayi Mulai 6 Bulan: Tim Kentang

  1. irma yunita May 12, 2014 at 1:40 pm #

    Tips mau tanya

    Anak saya umur 6 bln,kmarin sy salah beli bubur cerelac susu madu
    Untuk usia 1-2 tahun..itu gmn ya tips apa bisa dikonsumsi utk anak usia 6 bln?
    Tolong info nya ya tips,tks

    • tips-bayi May 16, 2014 at 4:59 pm #

      irma yunita,

      Sebaiknya jangan diulangi Bun.. Selain belum peruntukannya karena rasa asin atau manisnya tajam, juga bagus jika Bunda memberikan MPASI buatan Bunda sendiri jangan instan atau jajanan.. Membuat sendiri makanan untuk bayi di rumah mempunyai banyak keuntungan, yaitu:

      1. Bunda memiliki kendali penuh atas apa yang akan dimakan oleh bayi Bunda.
      2. Bunda menanamkan kebiasaan makan yang sehat sejak dini.
      3. Makanan buatan sendiri lebih bergizi dan bebas zat-zat aditif.
      4. Makanan buatan sendiri lebih variatif
      5. Mudah
      6. Hemat ;)

  2. Sarinah Farel March 15, 2014 at 2:24 pm #

    kentang dan wortel bisa ajakh di konsumsikan tiap hari,alx babyq lagi lahap2nya mkan klo ama kentang,apa tdk menurunkan berat badanx nntinya,trus BABnya jg jdi lancar…..pdhal kmrin2x sring sembelit wktu konsumsinya bubur nasi…..
    tlng infox donk apa ada efeknya klo dikonsumsi trus menerus….

    • tips-bayi April 1, 2014 at 4:17 am #

      Sarinah Farel,

      Kentang boleh Bunda berikan setiap hari, untuk menghindari bosan bisa Bunda fariasikan dengan rasa lain sejauh bayi suka.
      Kentang bisa menambah BB juga karena kentang kaya akan karbohidrat dan sedikit protein. Hal ini membuat pola makan yang ideal bagi mereka yang ingin menambah berat badan. Vitamin yang terkandung dalam kentang seperti vitamin C dan B kompleks juga penting untuk penyerapan yang tepat dari karbohidrat ini.

      Tidak ada efek negatif jika dikonsumsi setiap hari.. ;)

  3. Mei June 9, 2012 at 7:33 am #

    tips.. anak saya bsk genap brumur 7bln tp ssh makan nya.. klu dkasi bubur susu agak kental pasti ssh dtelan dan selalu pengen muntah.. tp klu dmasukan ke dalam botol susu nya dia mau tp harus encer.. apa tdk apa2 kbiasaan diatas? saya jg jd bingung membua

    http://www.tipsbayi.com/resep-makanan-bayi-mulai-usia-6-9-bulan.html

    • tips-bayi June 21, 2012 at 6:26 am #

      @ Mei,

      Kebiasaan seperti itu insya Allah akan berubah dengan sendirinya jika kita berusaha secara bertahap memperkenalkan makanan dengan tekstur yang berbeda..

      Jadi untuk perubahan tekstur dan menu.. sebaiknya Anda lakukan dengan bertahap. Untuk membiasakan dengan makanan tekstur agak keras, Jika bayi Anda sudah bisa memegang makanan, Anda sudah bisa perkenalkan Finger Food, yaitu snack yang dapat dimakan oleh bayi sendiri (tidak perlu disuapi), seperti buah yang dipotong-potong ukuran kecil dan sayuran rebus.. ;-)

  4. mama chrisa March 20, 2012 at 1:56 pm #

    dear, anak usia 6 bulan, lusa kami akan bepergian, bekal apa yang bisa saya bawa untuk makanan si kecil???bubur saring apa bisa disimpan tanpa masuk kulkas. contohnya bubur apa yang awet untuk jadi bekal.terima kasih…

  5. dara February 11, 2012 at 3:41 am #

    Anakku 6,5bln pengen kasih kacang kedelai udh blh ga? Kalo udah boleh baiknya diapain yah?? Info dong.. Dia makannya jg baru pagi dan sore doank.. Gpp kan yah?

    • tips-bayi February 22, 2012 at 2:55 am #

      @ dara,

      Kacang kedele boleh.. Dibubur bisa tapi sebaiknya diberikan tanpa kulit, yaitu dengan cara menyaring makanannya setelah diblender untuk menyisihkan kulit kedelenya..

      Tempe atau tahu.. itu sudah bisa Anda berikan.. dari kacang kedele kan..? ;-)

      Jadwal makan baru 2 kali.. sudah bagus.. Tidak apa-apa.. tinggal Anda tambah 1 kali untuk makan buah..

  6. Bunda frieda December 23, 2011 at 2:29 pm #

    Tips mau tanya, apa anak usia 6 bulan sudah boleh makan kaldu dr daging kerbau? Brp lama kaldu bisa dikonsumsi kalau disimpan dikulkas? Thx…

    • tips-bayi December 26, 2011 at 4:12 am #

      @ Bunda frieda,

      Sebelumnya bayi Anda diberi MPASI..? kalau bayi Anda sudah biasa diberi MPASI maka kaldu sudah boleh Anda berikan.. Daging kerbau sama saja dengan daging sapi kan..?

      Sudahkah Anda membaca artikel berikut:

      http://www.tipsbayi.com/membuat-kaldu-untuk-bayi.html

      Apabila penyimpanannya bagus dan higienis. Kaldu bisa bertahan dalam frezer selama satu bulan dan dalam kulkas bisa bertahan dua hari.. ;-)

  7. bunda haafizh December 12, 2011 at 8:50 am #

    tips…. mau nanya
    makanan bayi yang udah dimasak boleh disimpan di kulkas ga ? n brp hari bisa disimpan….

    • tips-bayi December 20, 2011 at 2:51 am #

      @ bunda haafizh,

      Hampir semua makanan bayi Anda bisa di simpan dalam kulkas atau juga freezer. Hanya untuk makanan yang mengandung nitrat tinggi saja yang dianjurkan untuk disajikan secara fresh misalnya bayam. Silahkan Anda baca artikelnya:

      http://www.tipsbayi.com/nitrat-dalam-sayuran.html

      Makanan bayi yang sudah dalam bentuk pure (bubur), bisa bertahan 2 hari dalam kulkas dan dalam freezer hingga 30 hari. Cara menyimpannya, Anda bisa menggunakan wadah es batu. Sendokkan pure ke dalam kotak-kotak wadah es batu, lalu tutup dengan menggunakan plastic wrap untuk makanan. Jangan lupa untuk memberi label yang berisikan informasi bahan makanan dan tanggal kadaluarsa.

      Penyajian

      Untuk menyajikan makanan yang telah disimpan dalam kulkas/freezer, Anda tinggal memanaskannya di atas kompor. Jika Anda ingin menggunakan microwave, Anda tinggal menempatkan kubus-kubus pure ke dalam mangkuk kaca atau keramik, lalu memanaskannya. Pastikan Anda mengaduk pure tersebut hingga betul-betul merata, untuk menghindari berkumpulnya panas hanya pada satu titik makanan. Ini bisa membahayakan bayi Anda.

      Sebelum disajikan, periksa dulu suhu makanan dengan menggunakan sendok bersih dan uji dengan menggunakan bibir Anda. Jika ada makanan yang tersisa, jangan dimasukkan lagi ke dalam freezer ya… ;-)

      Ada bisa baca artikel terkait:

      http://www.tipsbayi.com/tuntunan-membuat-makanan-bayi-sendiri.html

  8. bunda haafizh December 7, 2011 at 3:30 am #

    tipsbayi mo nanya..
    kalo makanan bayi (tim kentang) bisa disimpan dikulkas ga? trus bs tuk brp hr simpannya?
    makasih sebelum ya tips….

    • tips-bayi December 17, 2011 at 3:51 am #

      @ bunda haafizh,

      Hampir semua makanan bayi Anda bisa di simpan dalam kulkas atau juga freezer. Hanya untuk makanan yang mengandung nitrat tinggi saja yang dianjurkan untuk disajikan secara fresh misalnya bayam. Silahkan Anda baca artikelnya:

      http://www.tipsbayi.com/nitrat-dalam-sayuran.html

      Makanan bayi yang sudah dalam bentuk pure (bubur), bisa bertahan 2 hari dalam kulkas dan dalam freezer hingga 30 hari. Cara menyimpannya, Anda bisa menggunakan wadah es batu. Sendokkan pure ke dalam kotak-kotak wadah es batu, lalu tutup dengan menggunakan plastic wrap untuk makanan. Jangan lupa untuk memberi label yang berisikan informasi bahan makanan dan tanggal kadaluarsa.

      Penyajian

      Untuk menyajikan makanan yang telah disimpan dalam kulkas/freezer, Anda tinggal memanaskannya di atas kompor. Jika Anda ingin menggunakan microwave, Anda tinggal menempatkan kubus-kubus pure ke dalam mangkuk kaca atau keramik, lalu memanaskannya. Pastikan Anda mengaduk pure tersebut hingga betul-betul merata, untuk menghindari berkumpulnya panas hanya pada satu titik makanan. Ini bisa membahayakan bayi Anda.

      Sebelum disajikan, periksa dulu suhu makanan dengan menggunakan sendok bersih dan uji dengan menggunakan bibir Anda. Jika ada makanan yang tersisa, jangan dimasukkan lagi ke dalam freezer ya… ;-)

      Ada bisa baca artikel terkait:

      http://www.tipsbayi.com/tuntunan-membuat-makanan-bayi-sendiri.html

  9. mieke indriaty September 12, 2011 at 6:00 am #

    Bolehkah Bu…ank yg sudah berusia 1 th msh makan bubur kasar? krn dia tdk mau nasi. gmn Bu ?

  10. Resti September 5, 2011 at 3:57 pm #

    Tips mau Tanya… Anak say a skrang brusia 8 bulan.. Sejak dia USIA 6 blan saya udah kasi dia nasi tim+salmon+bayam+wortel Dan tomat… Tapi ibu saya selalu memberi takaran satu mangkok bayi penuh Dan slalu harus habis.. Pengaruh nya bgaimna terhadap anak say a ya tips ?

    Satu lagi… Biji dari tomat kadang susah hancur. Apa biji tomat itu bisa berpengaruh buruk bila anak saya memakan nya… ??

    Trima kasih sebelumnya ya tips….

  11. yulie June 12, 2011 at 1:12 am #

    tips, anak saya 6 bulan sudah mulai makan tambahan selain ASI yg jadi masalah anak saya alergi susu sapi.. giginya juga udah mulai tumbuh sering gigit benda apa aja, saya bermaksud memberikan biskuit. tolong bantu saya biskuit dan bubur bayi apa yg bisa dikonsumsi anak saya. dipasaran bubur dan biskuit sebagian besar ada kandungan susunya. trims..^_^

  12. vira May 9, 2011 at 5:07 am #

    tips,mu tny ni:)bayiku baru 5 bln 10 hari,tp udh saya ksh mkn tepung beras merah(haluskan sendiri) mix susu formula.krn dia suka melotot liat mknn:)tp begitu dia dkasih mam kyknya g gt suka.knp ya?saya baru ksh mkn 2X sehari(jam 8 pg & 6 sore).n blm ada dberi buah or biskuit.bener g sih cara saya ini?n tepat usia brp bayi bisa dksh buah,sayur,biskuit n mknn selingan lainnya?

  13. ummu alya April 8, 2011 at 4:01 pm #

    thank u bgt ya ats info2nya.emang sih…sy br tau mlm ini tp alhamdulillah sdkt bnyk sy udh bnyk bc dn sharing tntg the best for baby.pkoke yg plg bgs u baby umr 1-6bln ttp asi.go….asi is the best.slm kenal dari sy.

    • tipsbayi April 11, 2011 at 2:30 am #

      @ ummu alya,

      Sama-sama.. ;-)
      Salam kenal kembali..

  14. mamax sakti March 30, 2011 at 1:32 pm #

    tips mw tanya, tim itu bisa bertahan brp lama sih?misal masak pagi, dibuat makan 2x pagi dan sore apa tidak apa2?
    thanks buat resep2x…

  15. Icca March 24, 2011 at 4:06 am #

    Pliss tolong aku, baby ku Naila umur 9m 7 days BB baru 6,5 kg. alhamdulillah aku
    asi ekslusif sampai 6 bulan dan masih dilanjutkan asi sampai sekarang. dari
    umur 6 bulan sudah mpasi dan semenjak umur 7 bln mpasi nya berupa( beras merah mix sama sayur dan lauk) untuk sayur kadang brokoli, bayam, jagung, wortel.
    untuk lauknya kadang ayam, ati,ikan salmon, tenggiri, daging sapi. jadwal makan
    besar nya pagi jam 8 dan sore jam 4, diselingi pisang jam 11 dan biskuit bayi jam 2 siang, untuk masalah makan, anak saya lahap sekali, tidak ada masalah dengan cara makannya, selalu habis porsinya. Saya ibu bekerja berangkat jam 7.30 pulang kerumah sekitar jam 5 sore. biasa meres asi, tapi hanya max cuma 200ml(itu juga kadang kurang), biasanya anak saya setelah saya pulang kerja minum asinya 2 jam sekali dan saat tidur dari jam 8 malam – 6 pagi, biasa tebangun dan minum asi 2-3 kali. sudah konsultasi ke SDA di kasih vitamin dan diminum selama 3 minggu belakangan ini , tapi belum ada perkembangan selama 3 minggu ini. yang mau saya tanyakan:
    1. kenapa BB anak saya rendah sekali, bagaimana cara meningkatkanya?
    2. apakah jadwal pemberian makan anak saya sudah benar, jika salah jadwal
    seperti apakah yang benar?
    3. apa asi yang saya tinggalkan selama jam 7.30 – 16.30 itu kurang yah?
    4. Kira2 ada yang tau DSA or ahli gizi yang bisa direkomendasikan ke saya

    tolong saya, saya tidak menganggap bayi gemuk= sehat, tapi saya takut bayi
    saya kekurangan gizi dan takut karena keslahan saya dalam pemberian makan dan
    jadwal makannya.
    tolong sharing nya ya , Tengkyuuuuuu ^^

    Icca- mommynya Naila

    • tipsbayi April 5, 2011 at 3:42 am #

      @ Icca,

      1. BB Naila masih tergolong normal, karena masih di atas 70% BB normal untuk bayi Indonesia, meskipun terlihat kecil ya..? Anda jangan terlalu khawatir..

      2. Jadwal makannya sudah bagus..

      3. Untuk takaran sufor atau ASI, tentu saja tiap bayi berbeda. Lama kelamaan Anda akan tahu berapa yang pas untuk nya setiap kali minum sehari semalam. Kalau kurang bayi Anda pasti minta kok.. ;-)

  16. muthi January 16, 2011 at 4:00 am #

    tips, ikut gabung ya,,
    saya pernah baca the miracle of enzym, katanya susu yang bagus untuk manusia hanya susu ibunya dan kedelai, karena ketika susu hewan itu diaduk saja sudah bereaksi dengan udara dan akan berbahaya, apalagi kalau di fermentasi, dan susu adalah salah 1 penyebab penyakit lupus juga, jika orang dewasa saja berbahaya, bagaimana dengan bayi jika diberikan susu fermentasi dan keju?

    • tipsbayi January 25, 2011 at 8:03 am #

      @ muthi,

      Gabung..? tentu boleh dong.. ;-)

      Ada pendapat untuk minuman fermentasi sebaiknya diberikan yang sudah dikhususkan untuk bayi.. Meskipun dari pihak produsen minuman fermentasi membolehkan pemberian kepada bayi yang sudah mendapat MPASI. Dengan cara pemberian dimulai dengan mengencerkan satu bagian minuman fermentasi dengan dua bagian air hangat. Akan tetapi kami tidak ikut merekomendasikannya lho..

      Susu terbaik untuk bayi Adalah ASI.. Hampir semua para ahli berpendapat, makanan terbaik untuk bayi Anda yang masih berusia dibawah 1 tahun adalah ASI.. Bahkan dianjurkan pemberian ASI dipertahankan sampai bayi usia 2 sampai 2,5 tahun..

      Dengan memberikan ASI maka imunitas bayi Anda akan lebih bagus dan kemungkinan gangguan sembelit akan semakin kecil..

      Kesehatan dan kecerdasan bayi Andapun terjamin. Tidak hanya itu, sang ibu pun mendapatkan salah satu manfaat yaitu menjadi lebih jarang terkena kanker payudara.

      ASI mengandung nutrient yang mempunyai fungsi spesifik untuk pertumbuhan otak antara lain long chain polyunsaturated fatty acid (DHA dan AA) untuk pertumbuhan otak dan retina, kolesterol untuk myelinisasi jaringan syaraf, taurin untuk neurontransmitter inhibitor dan stabilisator membran, laktosa untuk pertumbuhan otak, koline yang mungkin meningkatkan memori. Pokoknya kandungan ASI tidak bisa ditndingi oleh sufor manapun, sekalipun sufor termahal..

      Tidak banyak yang mengetahui bahwa ada cara yang mudah dan murah agar anak sehat dan cerdas, yaitu menyusui ASI eksklusif dapat meningkatkan kesehatan dan kecerdasan anak, dan dilanjutkan pemberian ASI sampai bayi berumur 2 tahun..

      Sayangnya, para ibu di Indonesia banyak yang tidak memberikan ASI kepada bayinya.

      Penelitian menunjukkan bahwa IQ pada bayi yang diberi ASI memiliki IQ point 4.3 point lebih tinggi pada usia 18 bulan, 4-6 point lebih tinggi pada usia 3 tahun, dan 8.3 point lebih tinggi pada usia 8.5 tahun, dibandingkan dengan bayi yang tidak diberi ASI.

      Anda bisa baca artikel terkait:

      http://www.tipsbayi.com/susu_formula_bayi.html

      Keju.. untuk lebih mengetahui bagaimana pemberian keju untuk bayi, maka sebaiknya Anda baca artikel terkait:

      http://www.tipsbayi.com/pemberian-keju-untuk-bayi-boleh-tidak.html

      Semoga bermanfaat.. ;-)

  17. tipsbayi September 7, 2010 at 4:48 am #

    @ naya,

    Kalau dari ciri-ciri yang Anda jelaskan, sepertinya tidak ada masalah. Coba baca artikel berikut untuk membantu memahami pemberian MPASI: http://www.tipsbayi.com/index.php/mengenalkan-mpasi-setelah-bayi-berusia-6-bulan

  18. naya September 4, 2010 at 1:19 am #

    bayiku pas umur 6 bln,aku sdh kenalkan pure pisang utk 3 hari babnya aman n lancar tp seterusnya babnya jd 2/3 kali kdng smpai 4 kali sehari warna fesesnya kuning kdng kehijauan,kmrn siang aku coba kasih biskuit yg dihaluskan dan dicampur asi..bayiku suka,sorenya lngsung bab ko warna fesesnya berubah jd kuning tp ada hijaunya yg aga kehitaman..normal ga ya tips?bs aku teruskan ga pemberian biskuit susunya?smnjak mpasi aku jd deg2an setiap bayiku bab.utk perkenalan pertama pemberian mpasi sehari sekali baik tidak ya?

  19. tipsbayi August 19, 2010 at 3:02 am #

    @ ummi zaza,

    Wa’alaikumsalaam.

    Silahkan baca artikel berikut, beserta komentar-komentarnya: http://www.tipsbayi.com/index.php/bayi-sembelit-susah-buang-air-besar-pada-bayi

    Untuk pengenalan MPASI, ada di: http://www.tipsbayi.com/index.php/resep-makanan-bayi-bubur-beras-stroberi-untuk-bayi-6-12-bulan#comment-5815

    Gula atau garam disarankan jangan dulu Anda berikan pada bayi yang masih dibawah usia satu tahun, karena ginjalnya masih belum siap dan dengan begini si anak tidak dibiasakan mengkonsumsi makanan yang “terlalu” gurih atau manis sejak kecil.

  20. ummi zaza August 17, 2010 at 11:30 pm #

    Assalamualaikum..
    sgt tertarik dgn tips2 diatas..
    mau nanya nih tips..
    bayiku skrg sdh 6 bulan 2 minggu, sy sdh ngasi makan bubur saring (beras merah, wortel, kentang dan kacang ijo)..
    dia mulai makan sejak 6 bulan. tp kok BABnya kurang lancar dan fecesnya keras (konstipasi) dan klw klw mau BAB dia slalu ngedan dan nangis..
    apa sy harus ganti menunya? disiang hari biasanya sy ngasi pisang..
    apa dampak pada bayi klw dibuburnya itu kita ngasi garam?

  21. tipsbayi July 12, 2010 at 3:51 am #

    bunda abhi:

    Bila bayi Anda sudah berusia 6 bulan atau sudah mendapatkan MPASI +/- dua minggu, maka Anda sudah bisa menambahkan keju pada makanannya.

    Pada umumnya untuk bayi ada 3 jenis keju yang bisa dan aman dikonsumsi, yaitu keju jenis Ricotta, Cheddar dan Cream. Nah dari ketiga jenis ini yang paling rendah kadar garamnya dan paling tinggi proteinnya adalah keju jenis Ricotta. Kedua keju jenis cream, dan terakhir alias yang paling banyak kandungan garamnya adalah keju jenis cheddar.. ;-)

  22. bunda abhi July 9, 2010 at 6:34 am #

    tips. usia bayi berapa boleh dikasi keju ? jenis keju apa yang boleh untuk bayi ?

  23. tipsbayi June 10, 2010 at 2:11 am #

    Bunda Adhya:

    Wa’alaikum salam,

    Anda coba ganti dulu bahan dasarnya dengan yang lain. Misalnya tepung ganti dengan kentang, jadikan ASI sebagai susu campurannya, jangan banyak dulu kombinasi makanannya agar Anda dapat mengetahui pengaruh satu persatu bahan makanannya terhadap bayi Anda..

    Pisang, bayam, wortel sudah boleh Anda berikan, akan tetapi melihat kondisi bayi Anda yang sedang susah BAB maka sebaiknya untuk sementara pisang jangan dulu Anda berikan..

    Buatlah pola makan yang baik.. Perbanyak menu makanan yang mengandung serat. Pilihlah menu dengan buah dan sayuran. Untuk konsumsi sayuran dan buah bayi 6 bulan sampai 1 tahun dianjurkan 5 porsi kecil (2 porsi kecil buah, 3 porsi kecil sayuran). 1 porsi kecil sama dengan 1/3 cangkir buah/saturan mentah..

    Apabila bayi Anda mengkonsumsi sufor, hati-hati untuk penyajian sufor jangan terlalu kental, lebih baik memberikan selalu ASI pada bayi Anda.. ;-)

  24. Bunda Adhya June 5, 2010 at 5:46 am #

    Aslm.Tips,anakku ASIX 6bln 3mggu.Kmrn aku coba biskuit + asi,alhmd baik. Trus ku beri tepung gasol+keju+spirulina.Trus BAB nya susah. Knp y?Apkh pisang ambon,bayam,wortel boleh d berikan?Aku takut ktnya blm blh. Tolg ya info nya.Trms.Wslkm

  25. tipsbayi May 28, 2010 at 2:19 pm #

    Mimi almeerd:

    Kalau Anda bingung mencari saringan kawat.. Anda juga bisa menggunakan blender kan..? ;-)

    Karena proses pencampuran tim saring dengan ASI atau sufor sebaiknya Anda tunggu sampai tim agak dingin bukan proses blendernya yang menunggu dingin.. ;-)

    Bahkan untuk penyaringan dengan saringan kawat menyaringnya harus dalam keadaan panas, karena menyaring tim dalam keadaan masih panas maksudnya agar keadaan tekstur tim masih agak cair, karena apabila sudah dingin maka tim akan agak padat dan agak sulit tersaring oleh saringan kawat. Meskipun demikian tetap boleh saja menyaring dalam keadaan dingin. Itu hanya masalah teknis saja tidak berpengaruh terhadap kwalitas tim saring. Setelah agak dingin baru dicampur ASI atau sufor..

  26. tipsbayi May 28, 2010 at 2:09 pm #

    mommy keanu:

    Untuk buah-buahan, Anda bisa memberikan buah yang rasanya manis dan teksturnya lembut. Tidak berbau menyengat..

    Pilihlah menu dengan buah dan sayuran. Untuk konsumsi sayuran dan buah bayi 6 bulan sampai 1 tahun dianjurkan 5 porsi kecil (2 porsi kecil buah, 3 porsi kecil sayuran). 1 porsi kecil sama dengan 1/3 cangkir buah/saturan mentah..

    Resepnya.. Tunggu saja ya.. ;-)

  27. Mimi almeerd May 22, 2010 at 6:09 pm #

    Oya tips,satu lagi selama ini saya sdh keliru sering menambahkan sedikit garam pada mpasi utk bayi saya,sebenarnya apa bahaya garam utk bayi,dan kenapa proses mem blander bubur tggu dingin?bayi saya lbh sukan makan dlm kondisi hangat..

  28. Mimi almeerd May 22, 2010 at 6:03 pm #

    Dear tips, saya mimi dr almeerd 7bln yg bentar lg mau saya coba kasih tim saring,tapi saya selalu bingung tips,saringan yg lubang2nya sebesar apa?krn byk sekali jenis saringan yg djual d pasaran?

  29. mommy keanu May 18, 2010 at 6:25 am #

    Bentar lagi anakku usianya 8 bulan..tolong dong kasi resep yang gampang tapi sehat buat baby-ku di usia 8 bulan besok…buah apa aja yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi untuk baby-ku??
    Terima kasih :)

  30. tipsbayi May 18, 2010 at 1:17 am #

    jen:

    Untuk mereknya.. waduh mohon maaf nih sepertinya kami tidak bisa memberi tahu Anda di sini. Yang jelas di super market banyak kok.. sesuai selera Anda.. ;-)

    Hanya sebagai sedikit panduan, pada umumnya untuk bayi ada 3 jenis keju yang bisa dan aman dikonsumsi, yaitu keju jenis Ricotta, Cheddar dan Cream. Nah dari ketiga jenis ini yang paling rendah kadar garamnya dan paling tinggi proteinnya adalah keju jenis Ricotta. Kedua keju jenis cream, dan terakhir alias yang paling banyak kandungan garamnya adalah keju jenis cheddar..

  31. tipsbayi May 17, 2010 at 4:00 am #

    lala:

    Dokter dan para ahli menyarankan untuk pemberian MPASI sebaiknya pada usia 5-6 bulan, akan tetapi pada usia 4 bulan pun ada yang sudah mulai “penasaran” melihat apa yang dimakan oleh orang tuanya. Lalu, kapan sih sebenarnya bayi Anda SIAP menerima MPASI? Berikut antara lain tanda-tandanya:

    * Sudah mulai tertarik melihat makanan. Jika dia sudah mulai memperhatikan makanan yang ada di piring Anda, bahkan mencoba untuk meraihnya dan memasukkannya ke mulutnya, nah… ini berarti dia sudah mulai tertarik dengan makanan…
    * Bayi Anda sudah bisa menegakkan kepalanya dengan baik. Kalau belum bisa, sebaiknya Anda menunda memberikan MPASI kepadanya
    * Jika bayi Anda sudah bisa memasukkan makanan dengan lidahnya ke bagian belakang mulutnya, berarti ia sudah siap
    * Bibir bagian bawah bayi Anda juga sudah harus bisa “mengambil” makanan yang ada di sendok
    * Usus bayi Anda sudah harus bisa mencerna makanan yang masuk dengan baik

    Jika setiap kali Anda mencoba menyuapkan makanan kepada si kecil dan lidahnya terus mendorong makanan tersebut keluar, berarti dia belum siap diberi MPASI. Kalau begitu, jangan dipaksa… ;-)

    Sebaiknya Anda tunda dulu pemberian tim saringnya.. Apa yang sebaiknya Anda berikan pertama kali?

    Anda bisa mencoba:

    - Sereal yang dicampur dengan ASI atau susu formula

    - Pure pisang

    - Pure kentang

    - Pure apel

    - Pure wortel

  32. jen May 15, 2010 at 2:04 pm #

    ada referensi keju yg cocok untuk bayi? merek apa misalnya. thx y

  33. lala May 14, 2010 at 8:52 am #

    b’rmanfaat bgt tipsnya…
    baby ku umur 3 bln, tpi dah mulai mkn yg halus2 apa udah boleh d ksih tim saring spt tim kentang daging, wortel??

  34. tipsbayi May 3, 2010 at 4:46 am #

    elyana sofia:

    Sama-sama.. ;-)

  35. elyana sofia April 30, 2010 at 7:51 am #

    terima kasih atas info anda…

  36. tipsbayi April 29, 2010 at 3:17 am #

    Mommy Keanu:

    Kami sarankan untuk sementara Anda ganti dulu pemberian pisangnya dengan jeruk baby atau pepaya..

    Bagus makanannya buatan Anda sendiri, karena apabila sudah terbiasa makan bubur instan maka bayi Anda akan keenakan karena bubur instan rasanya lain dengan bubur buatan sendiri, kandungannya jelas BERBEDA, dan kita tidak yakin apa saja bahan-bahan yang ada di makanan instan itu, ada pengawetkah? cukup sayurkah? berlebih garamkah? berlebih gulakah? Maka sebaiknya Anda memutuskan untuk meminimalisir pemakaian makanan bayi buatan pabrik kecuali kepepet.. ;-)

    Banyak ibu yang tidak menyadari bahwa membuat sendiri makanan untuk bayi di rumah mempunyai banyak keuntungan, yaitu:

    1. Anda memiliki kendali penuh atas apa yang akan dimakan oleh anak anda.
    2. Anda menanamkan kebiasaan makan yang sehat sejak dini.
    3. Makanan buatan sendiri lebih bergizi dan bebas zat-zat aditif.
    4. Makanan buatan sendiri lebih variatif
    5. Mudah
    6. Hemat

    Berikut ini contoh jadwal pemberian MPASI untuk bayi yang bisa Anda ikuti:
    (jadwal ini adalah untuk bayi berusia 6-9 bulan dan diterapkan secara bertahap)

    Pukul 06.00 (bangun tidur)
    ASI/PASI

    Pukul 08.00 (makan pagi)
    Bubur susu > nasi tim

    Pkl. 10.00
    Buah segar/ biskuit

    Pkl. 12.00 (makan siang)
    Bubur susu > nasi tim

    Pkl. 14.00 (sebelum tidur siang)
    ASI/PASI

    Pkl. 16.00
    Buah segar/ biskuit

    Pkl. 18.00 (makan malam)
    Bubur susu > nasi tim

    Pkl. 21.00
    ASI/PASI

    Selamat mencoba..

    Untuk takaran makan berikan sesuai kesiapan dan berikan dengan bertahap.. ASI bisa sesuai permintaan bayi Anda.. ;-)

  37. Mommy Keanu April 28, 2010 at 10:39 am #

    Anakku baru mulai makan..tgl 6 april dia 6 bulan jadi dia makannya dari tgl 7 april, tapi anakku susahhh banget makannya..padahal aku udah ganti2 makanan ( untuk saat ini aku masih pake makanan instan)…bener gak umur 6 bulan bayi cuma dikasi makan 2x? terus kapan waktu yang baik untuk pemberian makannya?anakku suka makan pisang..(pisang aku kasi siang hari).. pisang apa yang bagus untuk bayi? beberapa hari ini dia gak BAB..pas BAB dia ngdennya susah banget sampe nangis dan di BAB-nya itu ada darahnya sedikit..apakah itu pengaruh dari makanannya ya? terus solusinya gimana untuk menghindari terjadinya sembelit?
    terimakasih…

  38. tipsbayi April 26, 2010 at 4:30 am #

    giovanna:

    Kalau memang putusan kawatnya masuk ke dalam makanan bayi Anda Insya Allah akan terbuang ikut dengan feses bayi Anda. Untuk lain kali di blender saja atau cari saringan kawat yang kuat dan lakukan penyaringan dengan hati-hati.. ;-)

  39. giovanna April 22, 2010 at 6:04 am #

    aduh, klo pake saringan kawat saya khawatir karena kawatnya suka ada yang putus, gmn donk???klo ke makan itu kawat gimana, karena taunya setelah beres makan, eh saringan kawat dilihat ada yang putus kawatnya. tolong sarannya yah..thx

  40. tipsbayi April 6, 2010 at 8:04 am #

    mami cherish:

    Kulit tomat memang sulit sekali lumat, akan tetapi mesikipun tidak berbahaya jika tidak dibuang, memang dibuang akan lebih baik..

    Makanan bayi pasti ramah lingkungan.. :-) boleh kok kena pisau blender.. Berbeda dengan obat-obatan kimia maka proses penghancurannya jangan menggunakan besi tapi harus ditumbuk menggunakan tumbukan porselin atau batu..

  41. mami cherish April 5, 2010 at 1:47 pm #

    Hai tips bayi, mo tanya dong. Kulit tomatnya perlu dibuang ga?
    & makanan bayi yg sdh matang tdk apa2 ya kl terkena pisau blender? Thanks ya.. :-)

  42. tipsbayi March 17, 2010 at 4:42 am #

    >>ibu restu:

    Jenis keju yang boleh diberikan pada bayi kita adalah cheddar, parmesan dan mozarella, dan memang ada juga keju yang dibuat khusus untuk bayi yang taste nya tidak terlalu kuat.. Dan juga batasi hingga 1 slice keju setiap hari (maksimal)..

    >> salhira:

    Dokter dan para ahli menyarankan untuk pemberian MPASI sebaiknya pada usia 5-6 bulan, akan tetapi pada usia 4 bulan pun ada yang sudah mulai “penasaran” melihat apa yang dimakan oleh orang tuanya. Lalu, kapan sih sebenarnya bayi Anda SIAP menerima MPASI? Berikut antara lain tanda-tandanya:

    1. Sudah mulai tertarik melihat makanan. Jika dia sudah mulai memperhatikan makanan yang ada di piring Anda, bahkan mencoba untuk meraihnya dan memasukkannya ke mulutnya, nah… ini berarti dia sudah mulai tertarik dengan makanan…
    2. Bayi Anda sudah bisa menegakkan kepalanya dengan baik. Kalau belum bisa, sebaiknya Anda menunda memberikan MPASI kepadanya
    3. Jika bayi Anda sudah bisa memasukkan makanan dengan lidahnya ke bagian belakang mulutnya, berarti ia sudah siap
    4. Bibir bagian bawah bayi Anda juga sudah harus bisa “mengambil” makanan yang ada di sendok
    5. Usus bayi Anda sudah harus bisa mencerna makanan yang masuk dengan baik

    Jika setiap kali Anda mencoba menyuapkan makanan kepada si kecil dan lidahnya terus mendorong makanan tersebut keluar, berarti dia belum siap diberi MPASI. Kalau begitu, jangan dipaksa… ;-)

  43. salhira January 11, 2010 at 9:20 am #

    boleh gabung ya tips………
    saya mo ty kalau bayi umur 4 bln uda blh makan blm dan sebaiknya umur brp bayi uda blh makan? trims

  44. ibu restu January 6, 2010 at 2:39 am #

    Terimaksih atas tipsnya.jenis keju apa yang boleh diberikan pada bayi umur 6 bulan

  45. tipsbayi November 26, 2009 at 3:34 am #

    Bunda Nazam:

    Untuk berapa kali makan, tergantung minat bayi Anda.. Resep di atas cukup Anda berikan kepada nazam untuk 2x makan..

    Untuk mengatasi bayi Anda yang susah makan atau kurang nafsu makan..

    * Menetapkan jadwal waktu makan bagi bayi Anda dengan teratur merupakan salah satu faktor yang harus menjadi perhatian orang tua, terutama Anda yang paling dekat dengan bayi Anda.

    * Selain memberikan jadwal waktu makan bagi bayi Anda, penting bagi orang tua terutama Anda untuk mengetahui makanan apa saja yang menjadi favoritnya dan makanan apa yang tidak disukai bayi Anda.

    * Faktor lain yang biasanya cukup mempengaruhi selera makan bayi Anda adalah “siapa yang menyuapi”. Jika sudah akrab dengan satu orang, biasanya sejumlah besar bayi akan merasa nyaman hanya dengan orang tersebut, tidak mau atau susah untuk bersama dengan orang lain.

    * Faktor terakhir yang juga turut mempengaruhi selera makan bayi Anda adalah teknik penyuapan yang dilakukan oleh Anda atau orang yang biasa menyuapi bayi Anda.. :-)

    * Pintar-pintalah Anda untuk mencari alternatif makanan lain sebagai pengganti makanan pokoknya ..

  46. wienca November 24, 2009 at 9:50 am #

    makasih yh tipsbayi, resepnya mudah2…
    aku mau coba nih buat nazam, mudah2an dia suka yh…
    1 resep ini untuk berapa kali makan yh?
    karena nazam masih susah makannya….

  47. tipsbayi October 31, 2009 at 4:22 am #

    Trias :

    Sayuran, yang berkulit (wortel, labu, zuchini dsb) dicuci dulu sedangkan untuk sayuran berdaun dialiri air kran (brokoli, asparagus dsb), kemudian setelah ditiriskan baru dimasukkan ke PLASTIK BENING dan plastiknya dilubangi sekitar 3-4 titik, di pisah per jenis.

    Buah, dicuci dan dimasukkan ke plastik bening dan plastiknya dilubangi sekitar 3-4 titik, dipisah per jenis.

    Daging / ayam agar tahan lama harus dibekukan.., bisa dalam keadaan mentah setelah dicuci atau dibekukan dalam keadaan matang..yaitu daging, baik daging ayam atau daging sapi, dicuci langsung direbus. Setelah matang, daging dicincang halus. Air kaldu dan daging cincang dimasukkan ke cetakan es untuk dibekukan. Setelah beku, dimasukkan plastik klip per porsi masak untuk mempermudah dalam mengolah. Anda bisa membekukan air kaldu dan daging untuk stock seminggu bahkan lebih.. :-)

    Suhu dingin lemari es hanya memperlambat proses enzim dalam bahan makanan dan juga reproduksi bakteri. Lemari es sebaiknya dipasang pada suhu 4 derajat Celsius atau kurang. Maximal berapa lamanya penyimpanan dipengaruhi juga oleh penuh kosongnya lemari es.., apabila baik cara penyimpanannya maka akan bisa sampai 1 minggu..

  48. tipsbayi October 31, 2009 at 3:20 am #

    Trias :

    Memang benar warna kuning telur yang lebih gelap sering diasosiasikan dengan kualitas yang lebih baik dibandingkan dengan yang berwarna pucat. Kuning telur yang lebih gelap lebih banyak ditemui pada telur ayam kampung dibandingkan telur ayam negeri. Warna kuning telur ini sering pula dihubungkan dengan kualitas kandungan gizi, khasiat, serta rasa yang lebih baik. Akan tetapi ayam negeri pun tidak apa-apa kok.. :-)

  49. Trias October 31, 2009 at 12:10 am #

    Oh iya tips, bgmn ya cara menyimpan buah dan sayuran yang benar untuk bahan MPasi? soalnya aku sempat bingung ada artikel yg nyarankan pake plastik, kertas koran juga plastik hitam… yg bnr gmn ya?
    trus max brp lama kita harus menyimpan buah dan sayur? …
    Klo nyimpan daging / ayam apa mesti dibekuin? tq

  50. Trias October 30, 2009 at 10:37 am #

    Waahhh makasih nih resepnya, boleh dicoba buat zahra besok…. oh iya kuning telurnya pake ayam kampung ya ?

  51. tipsbayi October 30, 2009 at 2:55 am #

    bunda nabil :

    Garam bisa Anda bubuhkan pada makanan bayi Anda setelah bayi Anda berusia lebih satu tahun.., itupun biasakan Anda berikan dengan bertahap dari sedikit..
    Hindarkan perasa MSG dan sejenisnya.. ;-)

    Selamat mencoba resepnya..

  52. bunda nabil October 29, 2009 at 5:39 am #

    sip juga resepnya tips, karena tgl 29 ini nabil pas 6 bulan, boleh dicoba g ya tips resepnya karena nabil masih barusan 6 bulan?pada usia berapa garam
    & gula boleh diberikan pada bayi?thanks ya tips………

  53. tipsbayi October 29, 2009 at 3:52 am #

    muhammad :

    Terima kasih Anda telah mengingatkan.. :-)
    Sebelumnya terlewat.., tempe ikut direbus dengan kentang hingga lunak.. ;-)

  54. muhammad October 29, 2009 at 3:10 am #

    oke jiga resepnya.bisa aku coba nanti.semoga aza baby suka.o,ya tips trus tempenya gimana?apa direbus juga ato ga?

Leave a Reply