Resep Makanan Bayi 6-8 Bulan: Bubur Kentang Ati

Bahan:

50 gram beras aron
100 gram kentang – dipotong kotak kecil
10 gram ati sapi atau ati ayam – dipotong kotak
50 gram bayam – diiris halus
1 siung bawang putih – dicincang halus
1 batang daun seledri – dicincang halus
1/4 sendok teh keju parut
500 ml kaldu sapi

Cara membuat:

  1. Rebus kaldu, aron, dan bawang putih
  2. Setelah berasnya merekah, tambahkan kentang, seledri, dan ati sapi/ayam
  3. Masak, sambil diaduk.
  4. Setelah mengental, masukkan bayam dan keju. Aduk lalu angkat, dan sajikan hangat.

Untuk : 2 porsi

Artikel yang berhubungan:

  1. Resep Makanan Bayi Mulai 6 Bulan: Tim Kentang
  2. Resep Makanan Bayi Mulai 6 Bulan: Tim Saring Ati Sapi
  3. Resep Makanan Bayi Mulai 6 Bulan: Tim Saring Telur
  4. Resep Makanan Bayi Mulai 6 Bulan: Tim Saring Ikan Teri
  5. Resep Makanan Bayi Mulai 6 Bulan: Tim Saring Ayam dan Keju
  6. Resep Makanan Bayi Mulai 6 Bulan: Tim Saring Daging
  7. Resep Makanan Bayi: Bubur Beras Stroberi Untuk Bayi 6-12 Bulan

Subscribe

Subscribe to our e-mail newsletter to receive updates.

136 Responses to Resep Makanan Bayi 6-8 Bulan: Bubur Kentang Ati

  1. riyanti June 11, 2014 at 2:40 pm #

    Sya mw tnya ank sya lom gnep 6 blan tpi sya sudah ksih mkn..bubur saset apakah bsik wat ank qu..mkshh

    • tips-bayi July 1, 2014 at 3:14 am #

      riyanti,

      Usianya berapa ya..? Dokter dan para ahli menyarankan untuk pemberian MPASI sebaiknya pada usia 5-6 bulan.. Lalu kapan sih sebenarnya bayi Anda SIAP menerima MPASI?

      Jika pada bayi Anda terdapat tanda-tanda berikut maka sepertinya bayi Anda sudah siap mendapat MPASI

      1. Sudah mulai tertarik melihat makanan. Jika dia sudah mulai memperhatikan makanan yang ada di piring Anda, bahkan mencoba untuk meraihnya dan memasukkannya ke mulutnya, nah… ini berarti dia sudah mulai tertarik dengan makanan…
      2. Bayi Anda sudah bisa menegakkan kepalanya dengan baik. Kalau belum bisa, sebaiknya Anda menunda memberikan MPASI kepadanya
      3. Jika bayi Anda sudah bisa memasukkan makanan dengan lidahnya ke bagian belakang mulutnya, berarti ia sudah siap
      4. Bibir bagian bawah bayi Anda juga sudah harus bisa “mengambil” makanan yang ada di sendok
      5. Usus bayi Anda sudah harus bisa mencerna makanan yang masuk dengan baik

      Untuk makannya, bagus jika Bunda memberikan MPASI buatan Bunda sendiri jangan instan atau jajanan.. Membuat sendiri makanan untuk bayi di rumah mempunyai banyak keuntungan, yaitu:

      1. Bunda memiliki kendali penuh atas apa yang akan dimakan oleh bayi Bunda.
      2. Bunda menanamkan kebiasaan makan yang sehat sejak dini.
      3. Makanan buatan sendiri lebih bergizi dan bebas zat-zat aditif.
      4. Makanan buatan sendiri lebih variatif
      5. Mudah
      6. Hemat ;)

  2. moms jj October 10, 2013 at 3:42 pm #

    baby saya sekarang umur 5 bulan . .
    sejak umur 3 bulan saya sudah beri pisang , ,
    sekarang saya ingin memberi dia bubur susu tapi dia tidak mau . bahkan sampai muntah2 . . .
    apa karna dia sdh terbiasa pisang . .
    tolong beri saran bubur apa yg bagus supaya dia dia tidak muntah2 apa ?
    mkasie

    • tips-bayi October 16, 2013 at 3:23 am #

      moms jj,

      Ya.. bisa karena baby Bunda sudah terbiasa hanya dengan rasa pisang saja.. :)
      Bisa bunda kenalkan bubur susu dengan menyertakan pisang didalamnya, atau rasa pisang.. Porsi sedikit dulu
      Bertahap Bunda kenalkan rasa-rasa lain secara perlahan, karena memang baby Bunda sudah terbiasa dengan rasa pisang tersebut..
      Sepertinya resep pisang ini akan bermanfaat untuk baby Bunda ;)

  3. Tiwik September 11, 2013 at 4:05 am #

    Hi tipsbayi…
    Atha anakku skrg umur 7 bln 3 minggu ( hampir 8 bln) berat bb ??å 10 kg. Dr umur 6 bln ak ksh pure buah, sayur dan beras merah yg ???? blender. Atha mkn 2 kali pagii jam 10 dan sore jam 3 sore, Yg ?ª? sy tanyakan diusia atha skrg jadwal mkn yg sesuai gmn? Dan pd umur brp boleh diberi ikan2,hati ayam, kaldu daging/ayam. Sampai usia brp mpasi nyaa ???? blender? Mksh

    • tips-bayi September 16, 2013 at 10:49 am #

      Tiwik,

      Berikut ini salah satu jadwal pemberian MPASI untuk bayi yang bisa Anda ikuti:
      (jadwal ini adalah untuk bayi berusia 6-9 bulan dan diterapkan secara bertahap)

      Pukul 06.00 (bangun tidur)
      ASI/PASI

      Pukul 08.00 (makan pagi)
      Bubur > nasi tim

      Pkl. 10.00
      Buah segar/Biskuit

      Pkl. 12.00 (makan siang)
      Bubur > nasi tim

      Pkl. 14.00 (sebelum tidur siang)
      ASI/PASI

      Pkl. 16.00
      Buah segar/biskuit

      Pkl. 18.00 (makan malam)
      Bubur > nasi tim

      Pkl. 21.00
      ASI/PASI

      Selamat mencoba :)

      Ikan, terutama yang bertulang, dikenal sebagai pencetus alergi pada bayi. Bahkan seringkali dianjurkan untuk memberikan ikan hanya jika bayi berusia 1 tahun. Ada yang menyarankan untuk menunggu hingga usia 3 tahun. Namun ada juga yang menyatakan bahwa ikan aman dikonsumsi bayi berusia 9-10 bulan.

      Oh ya.. Bunda sudah boleh memberikan kaldu ayam/daging, hati ayam, keju, tahu, tempe. Berikan dengan terpola..

  4. mama nayla August 18, 2013 at 3:40 am #

    tips.. mau tanya, kata orang2 disini air putih bisa menggemukkan badan bayi, soalnya nayla (11bln) badannya kurus .. 8kg aja tlong jawab ya tips

    • tips-bayi August 20, 2013 at 4:44 am #

      mama nayla,

      Nafsu makannya bagus Bun..?

      Air putih tidak membuat badan gemuk.. Diberi air putih boleh saja.. Akan tetapi jangan terlalu banyak, karena jika terlalu banyak air justeru dapat menganggu keseimbangan cairan dalam tubuh bayi. Susu (terutamaASI) merupakan cairan yang terbaik untuk tetap menjaga bayi yang belum banyak memakan makanan padat dari ancaman dehidrasi, bahkan untuk bayi dibawah 6 bulan jangan dberi minum air putih. Meskipun bayi Bunda sudah 11 bulan ada baiknya bayi Bunda jangan diberi terlalu banyak air putih, cukup diberikan untuk mendorong makanan saja, perbanyaklah ASI… ;-)

      Bun ingatlah pertambahan berat badan bukan masalah hitam-putih. Maksudnya, kalau berat badan Nayla ringan lantas dia dianggap sakit-sakitan atau saat Nayla terlihat gemuk langsung disimpulkan dia sebagai bayi sehat. Besar kecil atau kurus gemuk juga bisa turunan.. ;-)

  5. hamid arif June 28, 2012 at 4:03 am #

    Banyak pengetahuan yang saya dapat dari site ini..
    Kalo untuk bayi umur 8 Bulan apakah boleh mengkonsumsi kaldu daging dan telur puyuh?

    Terima Kasih
    http://www.everestza.blogspot.com

    • tips-bayi July 6, 2012 at 4:03 am #

      @ hamid arif,

      Sudah bisa ko dikasih kaldu daging dan telor puyuhnya..;-)

    • Kadek Tutiek November 13, 2012 at 5:42 am #

      Dear Tips

      Anak saya saat umur 6 bulan rencananya akan dititip di TPA, untuk menjamin makanannya akan saya bawakan dari rumah. Tapi karena di TPA dari jam 7pagi – 5 sore apakah masih bagus dan baik makanan olahan yang saya buatkan dari pagi dan diberikan sampai siang? Mohon petunjukanya ya tips

  6. Paling Ampuh June 24, 2012 at 3:51 am #

    Sangat bermanfaat.
    Blog ini cukup ramai sekali, penatannya juga cukup bagus ditambah dengan artikel yang bagus pula, sungguh sangat sempurna !!! Salam Kenal !!!
    Jangan lupa berkunjung ke blog saya
    Terima kasih.

    Salam :
    Paling Ampuh

    • tips-bayi June 25, 2012 at 2:02 pm #

      @ Paling Ampuh,

      Terima kasih .. ;-)

  7. cacay June 16, 2012 at 4:37 pm #

    dear tips
    baby q usia 8bulan, baru saja demam dan radang tenggorokan, setelah sembuh susah makan, klo dikasih tim masih suka hoog ( seperti mau muntah), klo udah gitu nangis dan ga mau makan, gmn ya mensiasati nya supaya mau makan, sekarang berat badan trun, tp syukurnya dia masih mau ASI.
    trimakasih.

    • tips-bayi June 23, 2012 at 1:14 am #

      @ cacay,

      Bagus bayi Anda masih mau ASI, pertahankan terus.. !

      Anda bisa buatkan tim agak encer dulu jika bayi Anda baru sembuh. Berikan sedikit-sedikit karena nafsu makannya masih belum pulih bener..
      Jangan ada paksaan, karena malah akan jadi penolakan untuk selanjutnya.. ;-)

      Pintar-pintalah Anda untuk mencari alternatif makanan lain sebagai pengganti makanan pokoknya…

      Tawarkan porsi-porsi kecil dengan rasa dan tekstur berbeda pada waktu makan sehingga jika dia tidak suka yang satu dia bisa mencoba yang lain (meski tidak harus selalu makanan favoritnya). Porsi yang kecil juga lebih tidak menakutkan –tidak terlihat menakutkan baginya dan Ibu bisa menambahkan lagi jika dia menyenanginya!

      Jika bayi Anda memuntahkan kembali makanan, bersabarlah dan coba lagi lain hari. – Mungkin perlu ditambah sedikit variasi menggunakan dengan makanan favoritnya. Ini adalah proses yang panjang, namun anak Anda akan berterima kasih suatu hari nanti ! ;-)

  8. Bella May 22, 2012 at 3:15 pm #

    Terimakasih untuk jawabannya. Sekarang sy ingin menambahkan extra virgin olive oil pd makanan anak sy (8bln), berapa banyak takaran yg paling baik? Apakah diberikan tiap bayi makan atau 1x saja? Mana yg terbaik? Terimakasih lagi sebelumnya.

    • tips-bayi June 19, 2012 at 5:38 am #

      @ Bella,

      Anda bisa membubuhkannya 1 kali satu sendok teh setiap hari saja sudah cukup.. ;-)

  9. Bella May 5, 2012 at 12:23 am #

    Anak sy umur 7,5bln. Susaaaah buanget makannya. Begitu disuapin kemulut langsung nangis histeris. Apapun makanannya(bubur susu, pure buah, pure sayur, bubur saring sdh sy coba)Sampai2 sy cekokin (hidung ditutup baru dia telan makanan dimulutnya) kalau gak dicekokin 1suap aja bisa gak ditelan2 sampai dia ketiduran krn cape nangis. Sy stres berat nih sampe produksi asipun mulai berkurang. Mpasi sy berikan sejak usia 6,5bulan. Apa yg hrs sy lakukan spy anak sy tidak anti makanan ya? Apa yg membuat anak nafsu makan tp tidak memberikan efek samping yg merugikan? Terimakasih sblmnya.

    • tips-bayi May 7, 2012 at 1:55 pm #

      @ Bella

      Bayi susah makan.. memang terkdang demikian bu.. Selain memberikan menu yang variatif …Untuk mengatasi bayi Anda yang susah makan atau kurang nafsu makan ada beberapa yang harus diperhatikan..

      Menetapkan jadwal waktu makan bagi anak Anda dengan teratur merupakan salah satu faktor yang harus menjadi perhatian orang tua, terutama Anda yang paling dekat dengan anak Anda.

      * Selain memberikan jadwal waktu makan bagi anak Anda, penting bagi orang tua terutama Anda untuk mengetahui makanan apa saja yang menjadi favoritnya dan makanan apa yang tidak disukai anak Anda.

      * Faktor lain yang biasanya cukup mempengaruhi selera makan anak Anda adalah “siapa yang menyuapi”. Jika sudah akrab dengan satu orang, biasanya sejumlah besar anak akan merasa nyaman hanya dengan orang tersebut, tidak mau atau susah untuk bersama dengan orang lain.

      * Faktor yang juga turut mempengaruhi selera makan anak Anda adalah teknik penyuapan yang dilakukan oleh Anda atau orang yang biasa menyuapi anak Anda..

      * Pintar-pintalah Anda untuk mencari alternatif makanan lain sebagai pengganti makanan pokoknya…

      * Buatlah suasana makan jadi menyenangkan dengan menyajikan makanan dengan dalam berbagai bentuk atau bentuk wajah di piring

      * Memberi contoh – pada bayi atau balita Anda. Cicipi sendiri makanan bayi dan buat suara ‘mmm’ sehingga bayi Anda mengerti itu makanan yang enak dan ingin meniru.

      * Tawarkan porsi-porsi kecil dengan rasa dan tekstur berbeda pada waktu makan sehingga jika dia tidak suka yang satu dia bisa mencoba yang lain (meski tidak harus selalu makanan favoritnya). Porsi yang kecil juga lebih tidak menakutkan –tidak terlihat menakutkan baginya dan Ibu bisa menambahkan lagi jika dia menyenanginya!

      * Jika bayi Anda memuntahkan kembali makanan, bersabarlah dan coba lagi lain hari. – Mungkin perlu ditambah sedikit variasi menggunakan dengan makanan favoritnya. Ini adalah proses yang panjang, namun anak Anda akan berterima kasih suatu hari nanti !

  10. Witri April 27, 2012 at 12:41 am #

    Dear Tips,
    Bayi sy 7m3d BB 7,5kg Asix. Td mlm sy buatkan bubur dari beras, ceker ayam, ati ayam, wortel n bayam. Tapi masakan tsb saya bekukan di freezer dan sy sisihkan 100ml buat makan mlm hari ini, jd sy taro di kulkas bawah. Yg mausy tny kan, sy baca thread di atas…. bayam tidak bagus dikonsumsi lebih dari 4jam. Lalu, bagaimana dgn masakan sy td mlm? apakah tidak bagus? Bagaimana solusi nya, berarti sy buang saja ya krn ada bayam nya. TQ :)

  11. mama gede April 4, 2012 at 8:59 am #

    Dear Tips..
    Baby sy umur 8,5 bln , akhr2 ini sering sekali buang air besarnya keras smp nangis ,setiap sy memberi makanan tambahan bayam dicampur hati ayam/ceker ayam (kaki ayam) tdk lama pupny tdk lancar trs keras,apa hati ayam tersebut yg menyebabkn pup anak sy keras,krn klau sy memberi mknan non protein hewani,pup anak sy normal, trs apa pengaruh jg jk menggunakan sufor selama ini campur antara ASI&Sufor .
    Tks

    • tips-bayi April 8, 2012 at 2:41 am #

      @ mama gede,

      Pemberian hati atau ceker ayam masih boleh anda berikan. Yang penting buatlah pola makan yang baik.. Perbanyak menu makanan yang mengandung serat. Tambahkan menu dengan buah dan sayuran. Untuk konsumsi sayuran dan buah bayi Anda dianjurkan 5 porsi kecil setiap hari (2 porsi kecil buah, 3 porsi kecil sayuran). 1 porsi kecil sama dengan 1/3 cangkir buah/sayuran mentah..

      Anda bisa memberikan protein hewani dan nabati berselingan atau digabung .. ;-)

      Tidak cocok susu, penyajian terlalu kental atau bahan MPASI bisa juga sebagai penyebab BAB keras juga..

  12. Bunda raffa March 19, 2012 at 1:02 pm #

    Maaf sebelumnya sudah keluar jalur dari materi,
    Mau nanya salep apa ya?yang bisa buat menghilangkan bekas ca2r air?.raffa skrng bru 9 bln,,mksh.

    • tips-bayi March 22, 2012 at 7:14 am #

      @ Bunda raffa,

      Anda jangan khawatir.. Meskipun ada krim khusus untuk menghilangkan noda akan tetapi tetap lebih baik alami saja.. karena noda bekas cacar atau gigitan nyamuk pada Raffa tidak akan membekas bila dewasa nanti kok.. ;-)

  13. syahdiar March 19, 2012 at 2:32 am #

    tips bayi mau tanya,
    1. anak saya perempuan usia 7 bulan BB nya hanya 6,6 kg, normal tidak ya? selama ini minum asi saja, dan sudah mulai mpasi sejak usia 6 bulan. dan nafsu makannya juga lumayan bagus. saat ini saya beri makan bubur tim saring 2x dan buah 1x sehari, sudah cukupkah?
    2. mulai usia berapa bubur tidak perlu disaring lagi? dan tidak perlu diblender lagi?
    3. apakah manfaat penggunaan olive oil dalam makanan bayi? langsung ditambahkan dalam bubur saja?
    4. apakah boleh diberikan makanan yg digoreng dengan olive oil? umur berapa?
    5. margarin katanya mengandung garam jd tidak boleh diberikan? hanya unsalted butter saja? klo keju boleh di usia berapa?
    6. umur berapakah biasanya tumbuh gigi?
    7. biskuit apa yang bisa saya berikan tp tidak mengandung gula?

    • tips-bayi March 22, 2012 at 4:09 am #

      @ syahdiar,

      1. BB bayi Anda NORMAL.. karena termasuk 80% BB normal untuk bayi Indonesia..
      Jadwal makannya sudah cukup.. tinggal porsinya Anda tingkatkan bertahap..

      2. Makanan bayi usia 8 sudah boleh tidak disaring, bahkan 9 bulan idealnya sudah tidak disaring malah sudah transisi ke bentuk tim. Akan tetapi perubahan teksturnya harus bertahap, agar bayi Anda tidak kaget..Rubahlah tekstur makanannya secara bertahap.. jangan membuat bayi Anda kaget dengan rasa atau tekstur makanan barunya.. ;-)

      3, 4. Olive oil memang berbeda dengan minyak biasa, banyak khasiat dan manfaatnya. Selain olive oil kecantikan semua olive oil bisa Anda berikan pada bayi Anda.

      Di pasaran banyak beredar jenis olive oil, berikut beberapa diantaranya:

      * Extra Virgin Olive Oil. Merupakan minyak olive paling murni dengan kadar asam 0,5-1%. Warnanya kehijauan, cocok untuk campuran saus salad.

      * Virgin Olive Oil. Kandungan asamnya sekitar 4% dengan warna hijau kekuningan. Biasanya digunakan sebagai campuran masakan atau hidangan tumisan.

      * Light Olive Oil. Adalah minyak olive dengan kadar asam lebih dari 4%. Berwarna kekuningan dan biasanya digunakan sebagai pengganti minyak goreng, terutama pada masakan Italia seperti pasta, pizza dan aneka masakan lainya.

      Jadi yang bisa Anda bubuhkan setelah makanan bayi Anda matang adalah Virgin Olive Oil atau Extra Virgin Olive Oil.. bayi Anda sudah boleh.. ;-)

      5. Benar.. Margarin, mentega atau butter. Di pasaran ada 2 jenis butter, yaitu yang salted (asin) dan unsalted (tawar). JADI.. sebaiknya pilih butter yang unsalted (tawar) saja, lebih aman. Bahkan sering tingkat asinnya itu tidak sama meski merek butter-nya sama.. Dosis mentega secukupnya hanya untuk memberikan rasa gurih.. Bayi Anda sudah boleh..

      Keju sudah boleh Anda berikan, bahkan salah satu pengganti garam adalah keju.. silahkan baca artikel terkait:

      http://www.tipsbayi.com/pemberian-keju-untuk-bayi-boleh-tidak.html

      6. Perkembangan kemampuan setiap bayi berbeda dan bersifat individual, terkadang ada yang cepat atau lambat dalam satu jenis perkembangan, termasuk pertumbuhan gigi… Biasanya sebelum usia 14 bulan sudah tumbuh.. Apabila pada usia 14 bulan belum ada tanda tumbuh gigi barulah Anda konsultasi dengan dokter ahli gigi.

      7. Biskuit rasa susu buatan Anda sendiri akan lebih bagus.. ;-)

      • Apri August 12, 2014 at 4:19 am #

        dear tips, yang saya baca tentang olive oil diatas hanya yang extra virgin, virgin dan light olive oil. Yang mau saya tanyakan, apakah olive oil (tanpa extra virgin, virgin, atau light) boleh diberikan sebagai campuran Mpasi? sepertinya saya keliru membeli, yang tuliasannya hanya olive oil. Terimakasih sebelumnya

        • tips-bayi September 26, 2014 at 10:31 am #

          Apri,

          Masih boleh diberikan Bun.. asal bukan olive oil yang sudah dicampur dengan kosmetik.. ;)

  14. bunda ucha January 28, 2012 at 3:27 pm #

    dear tips…
    ucha bru memasuki 8bulan,dia mulai makan usia 6,5 bulan,karn awal 6bln,dia ga mau membuka mulutnya untuk benda asing,kcuali ASI.pada awal makan saya kasih dia bubur instan berbagai rasa termasuk beras merah,tapi yg terjadi fesesnya justru sangat keras spreti feses orang dewasa.kini saya kasih bubur tim, dan dia mulai tidak suka dengan bubur instan.
    ada beberapa hal yg mau saya tanyakan?
    1.beberapa resep bubur tim,ada penggunaan beras merah.apakah hal ini akan berdampak sama seperti saat saya memberinya beras merah instan?
    2.setiap kali merebus ayam,pada rebusan pertama air slalu saya buang,karna saya khawatir adanya zat yg tidak baik yg tertempel pada ayam (mengingat membeli di pasar).apakah air rebusan kedua itu bisa disebut dengan kaldu ayam?
    3.ucha hny mau pure buah pisang,saya sudah coba apel,pepaya,dll..tapi tetep ga mau,baiknya gimana ya tips?
    4.saat ini,gigi ucha baru mau tumbuh,padahal tetangga seumurnya sudah punya 2 gigi.terlambatkah?knapa sperti itu y?dan apakah kalo mau tumbuh gigi yg pertama itu anak jadi panas (sumeng) dan mnurun nafsu makannya?krn itu yg terjadi pada ucha.
    trimakasih banyak tips..

    • tips-bayi February 4, 2012 at 3:59 am #

      @ bunda ucha,

      1. Belum tentu sama.. dan memang sebaiknya Anda memberikan bubur buatan Anda sendiri jangan instan.. Kaena apabila sudah terbiasa makan bubur instan maka bayi Anda akan keenakan karena bubur instan rasanya lain dengan bubur buatan sendiri, kandungannya jelas BERBEDA, dan kita tidak yakin apa saja bahan-bahan yang ada di makanan instan itu, ada pengawetkah? cukup sayurkah? berlebih garamkah? berlebih gulakah? Maka sebaiknya Anda memutuskan untuk meminimalisir pemakaian makanan bayi buatan pabrik kecuali kepepet..

      Banyak ibu yang tidak menyadari bahwa membuat sendiri makanan untuk bayi di rumah mempunyai banyak keuntungan, yaitu:

      1. Anda memiliki kendali penuh atas apa yang akan dimakan oleh anak anda.
      2. Anda menanamkan kebiasaan makan yang sehat sejak dini.
      3. Makanan buatan sendiri lebih bergizi dan bebas zat-zat aditif.
      4. Makanan buatan sendiri lebih variatif
      5. Mudah
      6. Hemat

      Anda bisa membuat bubur susu sendiri dari tepung beras putih/ merah..

      Cara membuat tepung beras: Cara membuat tepung beras, cuci beras lalu rendam selama 6 jam untuk beras merah dan 2 jam untuk beras putih, kemudian tiriskan dan disangrai sampai terlihat warnanya menguning kemudian baru di blender jangan lupa disaring..

      Untuk cara memasaknya:

      a. Larutkan tepung beras merah ke dalam air, aduk hingga rata.
      b. Masak di atas api kecil hingga matang. Masukkan brokoli (atau sayuran lain), aduk rata. Angkat.
      c. Tuangkan ASI atau susu formula I cair. Aduk hingga rata. (bisa dicampur pada pancinya atau pada tempat makan ketika penyajian)

      Lihat dan perhatikan pengaruh MPASI barunya sampai empat hari. Apabila terlihat cocok tidak menunjukan efek negatif maka bisa Anda lanjutkan dan fariasikan dengan memberikan bahan yang lain..

      2. Ya masih bu.. masih kaldu ayam.. ;-)
      Residu bahan-bahan kimia pada daging ternak terkonsentrasi pada lemak dan kulit.. Maka jika ingin aman Anda bisa buat kaldu ayam tanpa kulit dan lemaknya.. :-)
      Atau.. Anda bisa pilih ayam kampung.. Perbedaan antara ayam kampung dan negri (ayam sayur) terletak pada kandungan air dan lemak. Pada ayam negeri memiliki kandungan air dan lemak lebih tinggi dibandingkan dengan ayam buras atau kampung. Karena itu saat dimasak akan mengeluarkan banyak cairan dan lebih cepat empuk meskipun lebih banyak menyusut. Ayam kampung lebih sedikit kandungan air dan lemaknya.

      3. Ucha tidak mau buah lain ya..? Ya sebaiknya Anda rajin membiasakan memperkenalkan buah-buahan baru dengan bertahap.. Untuk pure-nya coba tambahkan ASI-nya lebih banyak.. agar rasa buah barunya agak sama-samar..

      4. nda jangan khawatir.. Perkembangan fisik dan kemampuan setiap bayi akan berbeda dan bersifat individual.. Terkadang ada yang cepat atau lambat dalam satu jenis perkembangan. Termasuk pertumbuhan gigi. Pada setiap bayi sangat bervariasi dan tidak ada dua orang anak akan mempunyai jadwal pertumbuhan gigi yang sama, meskipun kakak beradik sekalipun. Faktor keturunan sangat berpengaruh..

      Ucha panas demam ya..? ada baiknya Anda baca artikel berikut:

      http://www.tipsbayi.com/gigi-bayi-anda-muncul-jangan-khawatir.html

  15. vilia January 10, 2012 at 4:26 am #

    dear tips, anak saya sekarang berumur 8bln,
    sampai saat ini saya selalu memberikan makanan yang saya masak sendiri, tidak instan..tapi ada pertanyaan kalo saya memasak bubur nasi, dicampur dengan wortel dan ikan, tahu/tempe dalam jumlah cukup banyak atau untuk 3x makan sekaligus, bagus tidak y?saya selalu menyimpan sisanya d kulkas, tetapi tidak d freezer, apakah kandungan gizinya masih baik?bagaimana kalo sampai 2 hari disimpan d kulkas?
    Trimakasih :)

    • tips-bayi January 11, 2012 at 3:12 am #

      @ vilia,

      Bagus sekali Anda memberikan MPASIbuatan sendiri.. pertahankan.. ;-)

      Hampir semua makanan bayi Anda bisa di simpan dalam kulkas atau juga freezer. Hanya untuk makanan yang mengandung nitrat tinggi saja yang dianjurkan untuk disajikan secara fresh misalnya bayam. Silahkan Anda baca artikelnya:

      http://www.tipsbayi.com/nitrat-dalam-sayuran.html

      Makanan bayi yang sudah dalam bentuk pure (bubur), bisa bertahan 2 hari dalam kulkas dan dalam freezer hingga 30 hari. Cara menyimpannya, Anda bisa menggunakan wadah es batu. Sendokkan pure ke dalam kotak-kotak wadah es batu, lalu tutup dengan menggunakan plastic wrap untuk makanan. Jangan lupa untuk memberi label yang berisikan informasi bahan makanan dan tanggal kadaluarsa.

      Penyajian

      Untuk menyajikan makanan yang telah disimpan dalam kulkas/freezer, Anda tinggal memanaskannya di atas kompor. Jika Anda ingin menggunakan microwave, Anda tinggal menempatkan kubus-kubus pure ke dalam mangkuk kaca atau keramik, lalu memanaskannya. Pastikan Anda mengaduk pure tersebut hingga betul-betul merata, untuk menghindari berkumpulnya panas hanya pada satu titik makanan. Ini bisa membahayakan bayi Anda.

      Sebelum disajikan, periksa dulu suhu makanan dengan menggunakan sendok bersih dan uji dengan menggunakan bibir Anda. Jika ada makanan yang tersisa, jangan dimasukkan lagi ke dalam freezer ya… ;-)

      Ada bisa baca artikel terkait:

      http://www.tipsbayi.com/tuntunan-membuat-makanan-bayi-sendiri.html

  16. eva October 14, 2011 at 8:56 am #

    dear tips,,saya ibu 1 anak yang usianya sekarang 6 bulan,,untuk makan nya sendiri saya berikan menu variatif setiap harinya 2x sehari,yang ingin saya tanyakan bagaimana cara mengatur antara pemberian susu formula dan asi serta mpasi pada bayi saya…

    • tipsbayi November 16, 2011 at 1:29 am #

      @ eva,

      Berikut ini salah satu jadwal pemberian MPASI untuk bayi yang bisa Anda ikuti:
      (jadwal ini adalah untuk bayi berusia 6-9 bulan dan diterapkan secara bertahap)

      Pukul 06.00 (bangun tidur)
      ASI/PASI

      Pukul 08.00 (makan pagi)
      Bubur > nasi tim

      Pkl. 10.00
      Buah segar/Biskuit

      Pkl. 12.00 (makan siang)
      Bubur > nasi tim

      Pkl. 14.00 (sebelum tidur siang)
      ASI/PASI

      Pkl. 16.00
      Buah segar/biskuit

      Pkl. 18.00 (makan malam)
      Bubur > nasi tim

      Pkl. 21.00
      ASI/PASI

      Selamat mencoba :)

      Untuk takaran makan berikan sesuai kesiapan dan berikan dengan bertahap.. Untuk campuran MPASI bisa Anda gunakan ASI selain sufor. Atau ketika jatah susunya kurang, Anda bisa tambahkan ke dalam MPASI-nya..

  17. sundari June 14, 2011 at 1:52 am #

    dear tips
    kok belum dijawab ya pertanyaan saya tgl 9-10 jun
    satu lg tips , uda boleh pake kaldu kaki ayam blum
    tgl 20 nanti fathan 7 bulan

    • tipsbayi June 30, 2011 at 3:10 am #

      @ sundari,

      Oh ya.. mohon maaf telat.. ;-)

      Fathan sudah bisa dikasih kaldu kaki ayam..

  18. sundari June 10, 2011 at 2:28 am #

    dear tips,

    gimana uda boleh blum bayi 6 + bln makan tahu+tempe, tanya lg nih
    tepung beras merah & beras coklat gizinya bagusan mana ya, tks

  19. sundari June 9, 2011 at 6:45 am #

    dear tips,
    salam kenal,
    bayi saya 6bln 20 hari uda makan tepung beras merah gasol + buah + sayuran (wortel, kabocha,) saya ingin coba kasih tahu & tempe yang dikukus + blender, uda boleh blum ya usia segitu, ? tks

    • tipsbayi June 30, 2011 at 3:04 am #

      @ sundari,

      Sudah boleh.. ;-)

      Tepung beras coklat bagus, meskipun beras merah lebih bagus..

  20. mama athar May 8, 2011 at 2:20 pm #

    dear tips mo tny..saya ibu bekerja..jadi tiap pagi hari menyiapkan makanan untuk bayi saya (9 bln )..sy mo tny untuk nasi tim, sy buat sekali dalam jumlah bnyk….untuk 2 x makan..pagi dan siang..untuk siang sebaiknya saya taruh dikulkas lalu saya hangatkan kembali atau saya diankan saja dipanci tertutup lalu tinggal saya hangatkan kembali..

  21. Santi novita May 5, 2011 at 3:29 am #

    Mo tny nich…apakah bubur bayi Milna memakai MSG y..??

    • tipsbayi May 12, 2011 at 4:04 am #

      @ Santi novita,

      Hmm… Anda bisa lihat di daftar kandungannya.. ;-)

      Sebaiknya Anda memutuskan untuk meminimalisir pemakaian makanan bayi buatan pabrik kecuali kepepet..

  22. freya's mom April 17, 2011 at 8:30 pm #

    Dear Tips bayi,

    Saya mau tanya, apakah boleh bayi 7,5 bln diberikan air rebusan dari ikan teri untuk sebagai kuah sup sayur2an dan dpt menjadi pengganti garam? Kata orang2 Sekitar saya air rebusan Ikan teri mengandung banyak kalsium. Benar gak yah?? Thx

    • tipsbayi May 12, 2011 at 3:54 am #

      @ freya’s mom,

      Boleh.. ;-)
      Anda bisa melihat resepnya pada link berikut:

      http://www.tipsbayi.com/resep-makanan-bayi-tim-saring-ikan-teri.html

      Anda juga bisa menyajikan variasi makanan lain dengan campuran keju atau margarin sebagai pengganti garam. Untuk rasa manis Anda bisa membubuhkan ASI/Sufor sebagai pengganti gula bisa juga pemberian bubur jagung manis atau pure buah-buahan.

      Selamat mencoba.. ;-)

  23. mama putri April 6, 2011 at 2:30 pm #

    dear tipsbayi…
    apa sih menu makanan yang tepat untuk bayi usia 8 bulan?coz sejak ganti susu lanjutan tahap 2 & sudah beralih makanan tim saring selain ASi &sufor BAB nya sulit & keras, sampai2 sulit mengejan & duburnya berdarah. Padahal sdh saya beri jus pepaya tiap sehabis makan & mengencerkan sufornya. Akhirnya dkter menyarankan diberi pencahar. Itu yang membuat saya takut memberi makanan yang macam-macam. Please tolong beri solusinya…thx

    • tipsbayi April 11, 2011 at 3:54 am #

      @ mama putri,

      Memang kasihan bila melihat bayi susah BAB.. :-(

      Usaha lain yang bisa Anda lakukan apabila bayi Anda susah BAB..
      * Berikan bayi Anda lebih banyak ASI
      * Bantulah bayi Anda dengan melakukan olahraga kecil, dengan cara menekuk lutut bayi kearah perutnya secara lembut beberapa kali, yang akan membantu untuk mengeluarkan feses
      * Mandikan dengan air hangat.
      * Oleskan baby oil di daerah sekitar anus bayi.

      Sebaiknya Anda jangan asal memberikan obat pencahar. Sebab, pencahar sebenarnya bukanlah obat sembelit, hanya untuk mengatasi sesaat saja. Penyebab bayi sembelit lah yang harus segera dilacak, agar tuntas menanggulanginya.. ;-)

      Mengejan..? Anda jangan terlalu khawatir.. Memang terkadang terjadi demikian, disamping bayi Anda masih belajar itu wajar karena sistem pencernaan bayi dan pembentukan enzim pencernaan pun belum sempurna. Selama bayi Anda tidak ada keluhan fisik seperti rewel, tidak ada kenaikan berat badan.. Anda jangan terlalu khawatir..

      BAB keras..? Buatlah pola makan yang baik.. Perbanyak menu makanan yang mengandung serat. Pilihlah menu dengan buah dan sayuran. Untuk konsumsi sayuran dan buah bayi Anda dianjurkan 5 porsi kecil setiap hari (2 porsi kecil buah, 3 porsi kecil sayuran). 1 porsi kecil sama dengan 1/3 cangkir buah/saturan mentah..

      Tidak cocok sufor juga bisa mengakibatkan susah BAB. Atau penyajiannya terlalu kental juga bisa jadi penyebabnya..

      Sebaiknya Anda baca juga:

      http://www.tipsbayi.com/bayi-sembelit-susah-buang-air-besar-pada-bayi.html

  24. Haninung Gendis February 24, 2011 at 7:00 am #

    Putriku skrg 10 bl. Sejak giginya muncul mulai 8 bl makannya jd susah.
    1. Sy dah coba variatif menu.
    2. Jadwal jam makan 12.00 / 13.00, dan 16.00 / 18.00 (cuma siang&sore, pagi cuma susu&biskuit byi)
    3. Wktu 8bl sy kasih udang kecil kupas, trnyata alergi. Klo 1 th nanti sy coba udang (beda jenis) apa dia akan alergi lg?
    Terimakasih ats jwbnnya :)

    • tipsbayi March 2, 2011 at 4:39 am #

      @ Haninung Gendis,

      Hal yang wajar jika sedang tumbuh gigi, nafsu makan bayi Anda sedikit menurun.. Berikan makanan camilan alternatif yang bisa bayi Anda terima..

      Bagus sekali Anda memberikan menu yang variatif.. Jadwal makan yang Anda berikan sudah cuku bagus, tinggal Anda tambahkan jadwal makan buah diantara 2 jadwal makan besarnya..

      Alergi pada anak memang bukan suatu penyakit. Alergi adalah reaksi hipersensitivas tubuh terhadap lingkungan atau bahan-bahan yang oleh tubuh dianggap asing atau berbahaya. Reaksi alergi biasanya muncul bila anak memiliki kecenderungan bawaan (genetik).. Jangan khawatir jika itu alergi tidak berbahaya..

      Anda jangan khawatir, kasus alergi umumnya akan hilang saat anak berusia satu tahun ke atas atau sudah berusia 15 tahun.. ;-)

  25. manik November 19, 2010 at 3:43 am #

    tips mulai umur berapa ya anak bisa di kasih keju,anakku sekarang baru masuk 7 bulan

  26. mey mom November 15, 2010 at 6:06 am #

    si memey umur 6 bulan dah mulai maem.minggu2 awal perkenalan masih bubur susu,kadang biskuit yang di haluskan. minggu berikutnya dah mulai bubur instan yang sayur. nah, terkhir ini, ak sempatkan bikin bubur sendiri ( brokoli, ayam/daging, wortel, tahu/ tempe ) cuma kok g selahap klo dikasih bubur instan ya..kadang aku akalin, bubur yang homemade aku campur sedikit sama bubur instan. kira2 aman g? makasih…

    • tipsbayi November 25, 2010 at 1:49 am #

      @ mey mom,

      Bagus sekali Anda membuat makanan untuk Memey sendiri.. Memang benar apabila sudah terbiasa makan bubur instan maka bayi Anda akan keenakan karena bubur instan rasanya lain dengan bubur buatan sendiri, kandungannya jelas BERBEDA, dan kita tidak yakin apa saja bahan-bahan yang ada di makanan instan itu, ada pengawetkah? cukup sayurkah? berlebih garamkah? berlebih gulakah? Maka sebaiknya Anda memutuskan untuk meminimalisir pemakaian makanan bayi buatan pabrik kecuali kepepet.. ;-)

      Banyak ibu yang tidak menyadari bahwa membuat sendiri makanan untuk bayi di rumah mempunyai banyak keuntungan, yaitu:

      1. Anda memiliki kendali penuh atas apa yang akan dimakan oleh anak anda.
      2. Anda menanamkan kebiasaan makan yang sehat sejak dini.
      3. Makanan buatan sendiri lebih bergizi dan bebas zat-zat aditif.
      4. Makanan buatan sendiri lebih variatif
      5. Mudah
      6. Hemat

      Agar Memey tidak kaget dengan rasa makanan barunya, hendaknya Anda buat rasa makanan barunya tidak terlalu jauh dengan makanan pokok sebelumnya, yaitu rasa ASI. Maka berikan campuran ASI atau sufornya lebih banyak lagi agar rasanya mirip-mirip dengan ASI..

      Ada baiknya Anda juga membaca artikel berikut:

      http://www.tipsbayi.com/mengenalkan-mpasi-setelah-bayi-berusia-6-bulan.html
      http://www.tipsbayi.com/category/makanan-bayi

  27. iyum October 31, 2010 at 3:54 pm #

    anakku Aira usiany tgl 8 ini 8 bln sdh aku beri MPASI dr usia 6 bln.Pagi aku ksh bubur biskuit,jam 9 aku beri buah,aku baca diartikel makan buah sblum makn nasi tim lebih baik,apa itu betul?lalu mkn nasi tim 2x siang dan sore{beras merah,wortel,labu,kacang polong}apa itu sdh benar?pernah aku beri kaki ayam dalam nasi timnya pupnya kuning berbusa encer kenapa ya?dan air putihnya seberapa banyak diberikan pada by ku,asinya masih,BBnya ko ga nambah ya lahir 3,1 skrang 6,3 tp dah mau duduk .makasih

    • tipsbayi November 25, 2010 at 1:36 am #

      @ iyum,

      Yang sudah Anda lakukan untuk Aira sudah bagus.. Aira diberikan sarapan pagi lalu buah jam 9. Bisa juga buahnya diantara makan siang dan makan sore. Anda bisa memberikannya satu atau dua jadwal makan buahnya..

      Menu yang sudah Anda berikan bagus.. tinggal Anda variasikan saja. Agar berat badan sang buah hati tetap mengalami peningkatan yang normal dan sesuai dengan pertambahan usianya, berikan ia asupan nutrisi yang adekuat dengan komposisi zat gizi yang SEIMBANG. Maksudnya, makanan yang dikonsumsi hendaknya mengandung unsur karbohidrat, protein, lemak, serta vitamin-mineral yang CUKUP.

      Dan perencanaan pola makan dengan gizi seimbang yang disesuaikan dengan kebutuhan tubuh.. Pertahankan ASI.. !

      Pada bayi perubahan warna feses dapat dikatakan sebagai suatu perubahan yang normal, selama tidak disertai oleh keluhan-keluhan lain, seperti nafsu makan anak yang menurun, terdapat darah pada BAB, muntah, anak lebih rewel, berat badan menurun, dan lain sebagainya. Selain itu feses bayi memang umumnya tidak berbentuk, bisa seperti pasta/krem, berbiji (seeded), dan bisa juga seperti mencret/cair.. ;-)

      Anda bisa berikan air putih tapi jangan terlalu banyak.. hanya untuk mendorong makanan saja..
      Air putih.. Memang benar biasanya bayi suka sekali air putih, tetapi terlalu banyak air putih dapat menganggu keseimbangan cairan dalam tubuh bayi dan karena air putih lebih segar dirasakan bayi akibatnya asupan untuk bayi Anda akan berkurang, air putih tidak bergizi sehingga seringkali mengganggu kenaikan BB dan nafsu makannya… Susu (terutama ASI) merupakan cairan yang terbaik untuk tetap menjaga bayi terutama yang belum mendapat makanan padat dari ancaman dehidrasi..

  28. Lilhi October 13, 2010 at 5:01 am #

    Tips tanya donk …
    Babyku 8 bln. Setelah umur 6 bulan aq mulai kasih dia bubur buatan sendiri. Aq campur pake wortel, bayam, tomat. Makannya banyak sehari 3x n buah 1x. Tapi setalah dia makan bubur tersebut, susunya jadi berkurang di siang hari dan kalo malem bisa sampe 3x bikin sufor (@60-120ml) Tapi koq badannya jadi lebih kecil ya ? Kenapa y, apa karena dia sudah banyak bergerak dan tdk mau diam ? Atau kandungan gizi dalam makanannya kurang ?

    • tipsbayi October 16, 2010 at 2:27 am #

      @ Lilhi,

      Makannya sudah bagus. Kecil.. Sayang sekali kami tidak tahu beratnya berapa ya..?

      Bila dicermati pada waktu 1-2 minggu setelah lahir, bobot bayi menyusut. Karena tubuhnya masih banyak mengandung air sebagai “oleh-oleh” dari dalam rahim. Dalam rentang waktu 1-2 minggu tersebut, cairan itu sedikit demi akan keluar melalui urine dan menurunkan bobot bayi secara otomatis. Tentu saja angka penurunannya tidak drastis. Dengan begitu, jika setelah 1-2 minggu kelahiran bayi, BB si kecil turun, itu merupakan hal alamiah. Jadi tak perlu terlalu dikhawatirkan.

      Di minggu-minggu berikutnya, berat badan si kecil relatif meningkat, yakni sekitar 750-1.000 gram per bulannya. Setelah usia 3-6 bulan kenaikannya tidak sebesar itu, yaitu sekitar 500– 600 gram per bulan. Nah, di usia 6-9 bulan penambahan bobotnya semakin melambat, sekitar 350–450 gram per bulan. Begitu pula ketika si kecil berusia 9-12 bulan, penambahannya tak terlalu mencolok sekitar 150–250 gram per bulannya.

      Agar berat badan sang buah hati tetap mengalami peningkatan yang normal dan sesuai dengan pertambahan usianya, berikan ia asupan nutrisi yang adekuat dengan komposisi zat gizi yang seimbang. Maksudnya, makanan yang dikonsumsi hendaknya mengandung unsur karbohidrat, protein, lemak, serta vitamin-mineral yang cukup.

      Setelah lebih dari 6 bulan kebutuhan susu semakin berkurang karena anak sudah mengenal makanan sehingga cukup diberikan 300 – 400 cc per hari.. ;-)

  29. tipsbayi September 21, 2010 at 2:23 am #

    @ Mama Jayden,

    1. Boleh saja.. Akan tetapi sebaiknya Anda variasikan makanannya agar bayi Anda tidak bosan..

    2. Wah itu sudah cukup bagus.. Setelah lebih dari 6 bulan kebutuhan susu semakin
    berkurang karena anak sudah mengenal makanan, namun dapat ditambah bila kegiatan anak cukup banyak atau bila kebiasaan makannya kurang baik.

    3. Menggunakan slow cooker boleh .. Masak dalam waktu lama tapi matangnya cukup kan..? Jadi kandungan gizinya tidak akan rusak..

    4. Kukus.. Meskipun demikian direbus juga boleh.. ;-)

    5. Kedua caranya bisa Anda lakukan, bisa kukus terpisah atau dimasak bersamaan..

    6. Seledri biar matang ikut dimasak dengan buburnya..

    7. Dimana bayi Anda sudah mulai memasukan jari tangannya pada mulut dan sudah mendapat MAPSI tentunya. Anda bisa mencoba sepertinya Bayi Anda sudah siap.. ;-)

    8. Untuk pemberian ikan bisa Anda berikan setelah bayi Anda berusia 8 bulan..

  30. Mama Jayden September 20, 2010 at 7:09 am #

    sorry ada yang kurang

    untuk ikan boleh dikasih ke bayi mulai umur berapa bulan ya?

    thx

  31. Mama Jayden September 20, 2010 at 6:57 am #

    Hi tipsbayi,

    Mau nanya2 nih. Anak saya sekarang berusia 7 bulan.
    1. Kalau saya beri hati ayam tiap hari boleh? Soalnya saya dengar hati ayam tidak boleh tiap hari diberi ke bayi, apa itu benar?
    2. Kebutuhan susu untuk bayi umur 7 bulan per harinya berapa ya? Sekarang anak saya makan sehari 2 x dan buah 1x. Untuk susu sehari minum 850 – 900 ml apa itu sudah cukup?
    3. Kalau makanannya dimasak pakai slow cooker boleh tidak ya? bagaimana dengan kandungan gizinya? Ada yang bilang kalau pakai slow cooker kandungan gizinya berkurang karena dimasak terlalu lama. Saya masak pakai slow cooker kira-kira 2 jam an
    4. Kalau di kukus sama di rebus lebih baik yang mana ya?
    5. Anak saya sudah boleh diberi tahu/tempe? cara memasaknya bagaimana ya? Di kukus? atau bareng dengan masak buburnya
    6. Kalau memberi seledri, seledri nya ikut dimasak bersama makanannya atau tunggu masak baru dikasih seledri?
    7. Kapan saya boleh memberi anak saya biskuit bayi, tapi langsung di pegang gitu, bukan dihaluskan lebih dulu

    Terima kasih =)

  32. tipsbayi September 7, 2010 at 12:55 am #

    @ lila,

    Gula merah asal tidak terlalu banyak boleh saja. Mengenai bumbu seperti bawang, emmang sebagian menganjurkan agar diberikan setelah bayi berusia 9 bulan. Namun sebagian membolehkan sebelumnya asal jangan terlalu banyak. Boleh ditumis, menggunakan margarin sedikit saja…

  33. lila September 1, 2010 at 5:07 am #

    apakah pemberian gula merah sebagai pengganti gula dibolehkan buat bayi? (usia bayi saya 7 bulan)
    apakah pemberian bumbu dapur misalkan bawang merah atau pun bawang putih perlu ditumis?minya apa yang cocok buat bayi?apakah harus minyak zaitun?
    terimakasih :)

  34. tipsbayi July 27, 2010 at 4:08 am #

    Mommy Keanu:

    Terlewat ya.. :-)

    * Bubur masih panas boleh saja diblender langsung. Tapi sudah matang dan lunak lho.. Jangan sampai karena tidak sabar ingin cepat hancur meskipun belum matang diblender. Ini tidak baik terhadap pencernaan bayi Anda.. ;-)

    * Seledri bukan hanya termasuk bumbu masak alami, tapi juga sayuran yang bagus untuk kesehatan.. Jadi efeknya tidak menggangu kesehatan bahkan bagus untuk kesehatan bayi Anda..

    Masakan bubur atau tim untuk bayi boleh diberi bumbu masak alami. Contoh bumbu alami lainnya adalah bawang bombai, bawang merah, bawang putih, bawang daun, salam, serai, daun jeruk, kemangi, lengkuas, kunyit, kencur. Hanya saja untuk ini Anda perlu melihat dan menyesuaikan minat bayi Anda..

    Kalaupun Anda membubuhi makanan bayi Anda dengan bumbu alami jangan sampai terlalu merubah rasa hingga bisa saja bayi Anda malah menolak makanannya..

    * Memang ada pendapat bayi sebelum 1 th jangan dulu diberi madu tapi ada juga yang berpendapat bahwa bayi diatas 6 bl sudah boleh dikasih madu..

    Yang jelas, madu amat berkhasiat dan secara kimia tak ada bahaya maupun dampaknya. Hanya memang, ada bayi atau balita yang peka dengan madu, dalam arti tak cocok hingga berdampak seperti diare, kembung atau kolik setelah minum madu. Bila terjadi hal seperti itu, sebaiknya dihentikan pemberiannya dan lain kali dicoba lagi. Kendati sebetulnya amat jarang ditemui kasus demikian.

    Apabila Anda ingin memberikan boleh saja tapi jangan sampai berlebihan.. ;-)

  35. Mommy Keanu July 21, 2010 at 5:05 am #

    ada yang belum dijawab ni tips…
    * boleh gak bubur tim yang masih panas/hangat langsung di blender??
    * pemberian seledri yang hampir tiap hari berpengaruh gak buat kesehatan baby?
    * disela2 waktu makannya aku kasi babyku biskuit (milna) dan dia suka..tapi manis banget..bayi dibawah 1thn kan belum boleh makan gula n garam..jadi gimana dung tips?? babyku suka banget makanan yang manis..ada gak pengganti gula yg bisa bikin makanan jadi manis??madu gimana??
    makacih :)

  36. tipsbayi July 20, 2010 at 3:27 am #

    Mommy Keanu:

    Benar.. Jangan sampai ada paksaan.. Adakalanya bayi tidak ada atau berkurang nafsu makannya. Selain Anda harusmemvariasikan makanannya, Anda juga harus mencari PENYEBABNYA..

    Bisa saja sedang kurang sehat, atau mau tumbuh gigi..

    Untuk menambah nafsu makan bayi Anda, Anda bisa mencoba memberikan air rebusan kacang hijau..

    Ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan, Untuk mengatasi bayi Anda yang susah makan atau kurang nafsu makan..

    * Menetapkan jadwal waktu makan bagi bayi Anda dengan teratur merupakan salah satu faktor yang harus menjadi perhatian orang tua, terutama Anda yang paling dekat dengan bayi Anda.

    * Selain memberikan jadwal waktu makan bagi bayi Anda, penting bagi orang tua terutama Anda untuk mengetahui makanan apa saja yang menjadi favoritnya dan makanan apa yang tidak disukai bayi Anda.

    * Faktor lain yang biasanya cukup mempengaruhi selera makan bayi Anda adalah “siapa yang menyuapi”. Jika sudah akrab dengan satu orang, biasanya sejumlah besar bayi akan merasa nyaman hanya dengan orang tersebut, tidak mau atau susah untuk bersama dengan orang lain.

    * Faktor terakhir yang juga turut mempengaruhi selera makan bayi Anda adalah teknik penyuapan yang dilakukan oleh Anda atau orang yang biasa menyuapi bayi Anda.. :-)

    * Pintar-pintalah Anda untuk mencari alternatif makanan lain sebagai pengganti makanan pokoknya…

  37. tipsbayi July 19, 2010 at 3:34 pm #

    hilary:

    Tidak apa-apa.. Itu hal yang wajar dan biasa karena sistem pencernaan bayi dan pembentukan enzim pencernaan bayi belum sempurna. Bahkan kulit tomat sendiri memang sulit hancur dalam proses pencernaan.. ;-)

  38. Mommy Keanu July 13, 2010 at 6:17 am #

    Tips..
    Anakku umurnya 9 bulan beratnya 9kg..dan aku udah kasi dia makan Tim dengan menu yang bervariasi, tapi akhir2 ini dia jadi susah makan..kalo udah 2 ato 3 sendok dia gak mau makan lagi, kalo dipaksa takutnya dia trauma..gimana caranya biar anakku lahap lagi makannya tips?
    apakah bubur TIM yang masih hangat boleh langsung diblender?? ato harus nunggu dingin dulu?? pemberian seledri tiap hari berpengaruh gak terhadap bayi?
    makasi tips :)

  39. hilary July 8, 2010 at 6:20 am #

    artikelnya bagus sekali, umur anak saya 6 bulan. saat ini makan sudah 3 kali sehari pagi makan bubur beras+ati lalu siang pure buah nanti sore kentang. yang saya tanyakan, saya pernah memberikan pure tomat buah,tapi karena rasanya terlalu asam,saya campuri susu. lalu kenapa BAB berwarna seperti tomat ya?

  40. tipsbayi June 18, 2010 at 3:36 am #

    diah:

    Benar.. Praktis dan sehat.. ;-)

    Sebenarnya lebih bagus apabila makanannya buatan Anda sendiri, karena apabila sudah terbiasa makan bubur instan maka bayi Anda akan keenakan karena bubur instan rasanya lain dengan bubur buatan sendiri, kandungannya jelas BERBEDA, dan kita tidak yakin apa saja bahan-bahan yang ada di makanan instan itu, ada pengawetkah? cukup sayurkah? berlebih garamkah? berlebih gulakah? Maka sebaiknya Anda memutuskan untuk meminimalisir pemakaian makanan bayi buatan pabrik kecuali kepepet.. ;-)

  41. diah June 15, 2010 at 10:17 am #

    menu bayi 6 bln yg praktis selain bubur kemasan

  42. tipsbayi May 27, 2010 at 1:15 am #

    mama rafie:

    Hmm.. untuk masalah ini sepertinya Anda bisa baca artikel selengkanya di:

    http://www.tipsbayi.com/index.php/tuntunan-membuat-makanan-bayi-sendiri

  43. mama rafie May 21, 2010 at 4:12 am #

    tips mau nanya,
    kalau makanan yang telah kita bekukan di frezer, bagaimanakah menghangatkannya untuk kita kasih ke bayi ?

  44. tipsbayi May 20, 2010 at 7:46 am #

    Affanfaisa:

    Bisa saja terjadi alergi pada beberapa bayi. Anda bisa ganti dulu dengan bahan dasar lain misalnya kentang. Kentang jarang sekali menimbulkan alergi pada bayi..

    Bisa saja bukan dari beras merahnya tetapi dari sufornya atau dari bahan campuran lainnya. Yang jelas Anda harus teliti mencari penyebabnya.

    Biasanya tanda-tanda alergi sufor atau makanan yang muncul:
    1. Sembelit
    2. Diare
    3. Muntah
    4. Timbul bintik-bintik atau perubahan kondisi kulit anak
    5. Ada ruam-ruam di tubuh
    Setiap bayi biasanya berlainan tanda yang muncul..

    Alergi pada anak memang bukan suatu penyakit. Alergi adalah reaksi hipersensitivas tubuh terhadap lingkungan atau bahan-bahan yang oleh tubuh dianggap asing atau berbahaya. Reaksi alergi biasanya muncul bila anak memiliki kecenderungan bawaan (genetik)..

    Saran kami untuk sementara hidari saja dulu pencetus alerginya apabila memang sudah diketahui pencetusnya.. ;-)

  45. Affanfaisa May 18, 2010 at 4:36 am #

    Dear tips bayi.. Artikelnya ckp bagus sangat membantu sy dlm merawat buah hatiku..apa beras merah bs menimbulkan alergi? Anaku di ksh tim brs merah bab nya lbh 3x sehari gmn donk?

  46. tipsbayi May 6, 2010 at 5:38 am #

    Mama Emma:

    Bagus bayi Anda suka kentang, memang sangat jarang sekali bayi yang alergi dengan kentang ketimbang tepung beras merah bahkan kandungan karbohidratnya juga bagus. Anda tidak harus paksakan pemberian nasi tidak apa-apa Anda bisa melanjutkan pemberian kentang sambil sekali-kali diselingi sumber karbohidrat lainnya..

    Ada pendapat dokter anak meskipun boleh garam boleh dibubuhkan pada makanan bayi tetapi hati-hati dengan jumlahnya. Maka sebagian praktisi kesehatan berpendapat apabila bayi kita masih mau dengan rasa makanan tawar, tawar saja dulu.. Dan itu bisa terpengaruh oleh kebiasaan, apabila sudah dibiasakan rasa asin maka bayi kita akan menolak yang tawar.. ;-)

    BB bayi Anda masih NORMAL meskipun memang kurang ideal, pertambahan berat badan bukan masalah hitam-putih. Maksudnya, kalau berat badan bayi Anda ringan lantas dia dianggap sakit-sakitan atau saat bayi Anda terlihat gemuk langsung disimpulkan dia sebagai bayi sehat. Secara umum pertambahan BB dapat dikategorikan dalam hitungan sebagai berikut:

    * Triwulan pertama : 600- 1200 gram per bulan

    * Triwulan kedua : 500-600 gram per bulan

    * Triwulan ketiga : 350-450 gram per bulan

    * Triwulan keempat : 150-250 gram per bulan

    Untuk memastikan apakah bayi Anda masih dalam kategori normal, kurang atau berlebih, Anda dapat mengecek atau membandingkannya melalui kurva Lubchenko yang terdapat pada buku pantau tumbuh-kembang bayi atau KMS (Kartu Menuju Sehat) dari Puskesmas atau Rumah Sakit. Nah, berdasarkan kurva tersebut, parameter untuk mengetahui pertumbuhan bayi tidak hanya dilihat dari pertambahan BB, tapi juga tinggi badan dan ukuran lingkar kepala.. ;-)

  47. Mama Emma May 4, 2010 at 7:58 am #

    Anak perempuan saya 8 bulan, 7 kg, 68 cm, sudah mulai saya berikan nasi tim yg diblender beserta sayuran.
    Tapi mengapa jika saya berikan nasi, anak saya mengalami sembelit atau pupnya keras ya?
    Kalau sudah begitu, sumber karbohidratnya saya ganti dengan kentang atau labu. Dia suka sekali dengan kentang. Apakah ini tidak apa2 atau tetap saya harus paksakan makan nasi?

    Mengenai tambahan garam, apakah boleh jika saya menambahkan garam diet (rendah natrium) ke makanan anak saya? Mungkin penambahan garam ini dapat meningkatkan nafsu makan anak saya.
    Selama ini nafsu makannya memang sudah cukup baik, namun BB anak saya msh masuk persentil 15 (di bawah 50).

    Mohon pencerahannya. Terima kasih.

  48. tipsbayi May 3, 2010 at 4:36 am #

    elyana sofia:

    Apakah yang Anda maksudkan “Beras Aron”? Kalau itu.. nasi yang dikeringkan dengan cara dijemur sehingga menyerupai beras kembali.. kalau tidak salah atau beda istilah.. ;-)

  49. tipsbayi May 3, 2010 at 4:30 am #

    giovanna:

    Memang tidak akan apa-apa meskipun yang lebih baik Anda fariasikan tentunya.. ;-)

    Untuk sayuran Anda bisa memberikan sayuran 5 warna biru/ungu, hijau, putih/kecoklatan, kuning, merah.. fariasikan setiap harinya agar tidak bosan..

    Untuk konsumsi sayuran dan buah bayi 6 bulan sampai 1 tahun dianjurkan 5 porsi kecil (2 porsi kecil buah, 3 porsi kecil sayuran). 1 porsi kecil sama dengan 1/3 cangkir buah/saturan mentah..

  50. elyana sofia April 30, 2010 at 7:44 am #

    maaf saya dari malaysia… beran aron tu beras apa ya.?

  51. giovanna April 30, 2010 at 6:48 am #

    MAU TANYA NIH, BAYI SAYA USIA 7 1/2 BLN, KALAU TIAP HARI SAYURAN HIJAUNYA SAYA KASIH BAYAM TERUS, APAKAH TIDAK APA2??KARENA KALAU BAYAM KAN MUDAH UNTUK DIHALUSKANNYA.THANKS

  52. tipsbayi April 8, 2010 at 4:15 am #

    ummi alisha:

    Bagus sekali Anda mempertahankan pemberian ASI pada Alisha. Karena ASI adalah susu terbaik untuk Alisha. Bahkan kalaupun Anda tidak sedang di rumah, Anda masih tetap bisa memberikan Alisha ASI, yaitu dengan cara memerah ASI lalu menyimpannya di lemari es dan bisa diberikan oleh anggota keluarga yang lain yang sebelumnya direndam dulu pada wadah berisi air panas agar susunya hangat..

    Dengan memberikan ASI maka imunitas bayi Anda akan lebih bagus dan kemungkinan gangguan sembelit akan semakin kecil..

    Kesehatan dan kecerdasan bayi Andapun terjamin. Tidak hanya itu, sang ibu pun mendapatkan salah satu manfaat yaitu menjadi lebih jarang terkena kanker payudara.

    ASI mengandung nutrient yang mempunyai fungsi spesifik untuk pertumbuhan otak antara lain long chain polyunsaturated fatty acid (DHA dan AA) untuk pertumbuhan otak dan retina, kolesterol untuk myelinisasi jaringan syaraf, taurin untuk neurontransmitter inhibitor dan stabilisator membran, laktosa untuk pertumbuhan otak, koline yang mungkin meningkatkan memori. Pokoknya kandungan ASI tidak bisa ditndingi oleh sufor manapun, sekalipun sufor termahal..

    Tidak banyak yang mengetahui bahwa ada cara yang mudah dan murah agar anak sehat dan cerdas, yaitu menyusui ASI eksklusif dapat meningkatkan kesehatan dan kecerdasan anak, dan dilanjutkan pemberian ASI sampai bayi berumur 2 tahun..

    Sayangnya, para ibu di Indonesia banyak yang tidak memberikan ASI kepada bayinya. Padahal dengan memberikan ASI, kesehatan dan kecerdasan sang bayi pun terjamin. Tidak hanya itu, sang ibu pun mendapatkan salah satu manfaat yaitu menjadi lebih jarang terkena kanker payudara.

    Penelitian menunjukkan bahwa IQ pada bayi yang diberi ASI memiliki IQ point 4.3 point lebih tinggi pada usia 18 bulan, 4-6 point lebih tinggi pada usia 3 tahun, dan 8.3 point lebih tinggi pada usia 8.5 tahun, dibandingkan dengan bayi yang tidak diberi ASI.

    Jadi pilih ASI atau sufor…? :-)

    Untuk makanan Alisha sebaiknya Anda merubahnya dengan cara bertahap. Tingkatkan kekentalan dan teksturnya, INGAT bertahap agar tidak terjadi penolakan yang nantinya jadi enggan makan.. ;-)

  53. ummi alisha April 7, 2010 at 1:22 pm #

    Usia anakku 9 bln tp blm mau makan makanan yg kasar,kurang suka dengan susu apa
    yg bisa menggantikan susu,skrang alisha masih ASI

  54. tipsbayi April 4, 2010 at 6:49 am #

    bekti:

    Terima kasih atas sarannya.. Mudah-mudahan dikemudian hari kami bisa memperbaiki kekurangan kami.. ;-)

  55. tipsbayi April 3, 2010 at 4:10 am #

    Mama Bintang:

    Bintang makan 3x dengan porsi seperti itu sebenarnya sudah cukup bagus..
    Perlu diketahui, bahwa pertambahan berat badan bukan masalah hitam-putih. Maksudnya, kalau berat badan bayi Anda ringan lantas dia dianggap sakit-sakitan atau saat bayi Anda terlihat gemuk langsung disimpulkan dia sebagai bayi sehat.

    Bayi Anda pada usia 9-12 bulan, penambahan BBnya tidak akan terlalu mencolok sekitar 150–250 gram per bulannya, itu NORMAL..

    Ketika memasuki usia satu tahun, umumnya penambahan berat badan bayi mulai melambat lagi. Namun, bukan berarti terjadi penurunan. Beratnya tetap meningkat, hanya saja perlahan-lahan atau tidak sepesat sebelumnya. Yang jelas, Anda tidak perlu kaget atau khawatir. Itu artinya normal-normal saja sejauh bayi Anda sehat, yaitu memperlihatkan perkembangan secara bertahap, makan dan minum susunya masih mau serta tidak rewel..

    Agar berat badan bayi Anda tetap mengalami peningkatan yang normal dan sesuai dengan pertambahan usianya, berikan bayi Anda asupan nutrisi dengan komposisi zat gizi yang seimbang. Maksudnya, makanan yang dikonsumsi hendaknya mengandung unsur karbohidrat, protein, lemak, serta vitamin-mineral yang cukup. Teruslah berikan ASI.. tidak ada sufor yang bisa menandingi kandungan ASI.. :-)

    Dan untuk memastikan apakah bayi Anda masih dalam kategori normal, kurang atau berlebih, Anda dapat mengecek atau membandingkannya melalui kurva Lubchenko yang terdapat pada buku pantau tumbuh-kembang bayi atau KMS (Kartu Menuju Sehat) dari Puskesmas atau Rumah Sakit. Nah, berdasarkan kurva tersebut, parameter untuk mengetahui pertumbuhan bayi tidak hanya dilihat dari pertambahan BB, tapi juga tinggi badan dan ukuran lingkar kepala..

  56. bekti April 2, 2010 at 5:22 am #

    wah kok g ada gambarnya sih. kyk ebook 12 bulan pertama jg tanpa gbr jd gimana…..gt. kurang sip walaupun isinya lumayan jg…

  57. mama belva March 22, 2010 at 2:48 pm #

    dear tip bayi

    berkut jadwal makan anaku usia 8 bln sekarang

    07.00 tim saring (1kentang 100gr+ 1lbr daun slada+1 baby carrot+ ikan salmon + 1/8 keju baby bell)
    10.00 buah (alpukat,pisang, pepaya)
    12.00 tim saring (1kentang 100gr+ 5btg brokoli+50gr tomat + ati ayam + 1/8 keju baby bell)
    14.00 fruit dip (alpukat, apple + yogurt)
    17.00 bubur susu

    pertanyaan :
    1. apakah jadwal makan di atas sudah cukup memenuhi kebutuhan?
    2. berapa gram karbohidrat,protein,sayuran yang di perlukan dalam 1 hari ( 2x makan tim saring)
    3. berapa gram sebaiknya keju untuk bayi dalam 1 hari ( keju bayi baby bell)
    4. anak saya tidak suka makan malam yang berat(selalu tidak habis)
    apakah dgn memberikan bubur susu dimalam hari tidak di pagi hari tidak bermasalah buat bayi.
    5. bubur susu yg saya berikan instant krn dia tdk mau asi dicampur makanannya
    (sudah dicoba tidak pernah mau dimakan :( )
    6. cara memasak makanan bayi dgn cara dikukus (tidak direbus dgn air) semua bahannya kemudian diblender,
    kandungan gizinya tidak hilang?
    7. jenis makanan yang sama apakah bisa di sajikan dlm 1 hari (2x makan)

    terima kasih buanyak
    maaf tanya puanjang banget biar jelas.
    XXXX

  58. Anonymous March 22, 2010 at 2:30 pm #

    dear tip bayi

    untuk jadwal makan anaku sperti ini
    07.30 tim saring
    10.00 buah (pepaya, pisang, alpukat)
    12.00 tim saring
    14.00 fruit dip ( pepaya, apple, alpukat + yogurt)
    19.00 bubur susu

    pertanyaan ku
    1. apakah jadwal makan di atas sudah memenuhi?
    2. tim saring umumnya di pagi hari , tetapi anaku tidak makan banyak di malam hari jadi saya ganti dengan bubur susu.
    3. untuk keju berapa banyak takaran yg dapat di gunakan / hari ( keju yg dgunakan baby bell)
    4. berapa gram takaran protein,sayuran hijau,karbohidrat yg di berikan / hari ( 2x makan tim saring)
    5. apakah menu makanan tim saring yang sama dapat diberikan dalam 1 hari ( 2x makan) ?
    6. anaku tidak suka asi dica,pur dengan makanannya. apakah mengunakan bubur susu instant dapat memenuhi kebutuhannya?

    terima kasih :)

  59. Mama Bintang March 11, 2010 at 7:36 am #

    Dear TipsBayi,

    Anak saya 10 bulan, berat 8 kg. Makan 3x sehari, susunya 700-800ml/hari. Biasanya saya buat tim dengan bahan: 1 cangkir beras + 1 ons daging ayam/sapi (kadang ati ayam) + 2 macam sayur, semua dikukus lalu diblender, untuk 3x makan.

    Apakah sudah cukup ya porsinya? Karena peningkatan bb anak saya sangat susah!

  60. tipsbayi March 8, 2010 at 3:13 am #

    yusti:

    Bayi Anda sudah siap diberi MPASI, yang sebaiknya Anda berikan pertama kali.. Yaitu Anda bisa mencoba:

    - Sereal yang dicampur dengan ASI atau susu formula

    - Pure pisang

    - Pure kentang

    - Pure apel

    - Pure wortel

    Perhatikan reaksinya setelah pemberian MPASI. Jika tidak ada gangguan pencernaan atau tanda-tanda alergi, maka menunya bisa Anda teruskan…

    Apabila sudah terbiasa makan bubur instan maka bayi Anda akan keenakan karena bubur instan rasanya lain dengan bubur buatan sendiri, kandungannya jelas BERBEDA, dan kita tidak yakin apa saja bahan-bahan yang ada di makanan instan itu, ada pengawetkah? cukup sayurkah? berlebih garamkah? berlebih gulakah? Maka sebaiknya Anda memutuskan untuk meminimalisir pemakaian makanan bayi buatan pabrik kecuali kepepet.. ;-)

    Banyak ibu yang tidak menyadari bahwa membuat sendiri makanan untuk bayi di rumah mempunyai banyak keuntungan, yaitu:

    1. Anda memiliki kendali penuh atas apa yang akan dimakan oleh anak anda.
    2. Anda menanamkan kebiasaan makan yang sehat sejak dini.
    3. Makanan buatan sendiri lebih bergizi dan bebas zat-zat aditif.
    4. Makanan buatan sendiri lebih variatif
    5. Mudah
    6. Hemat

  61. tipsbayi March 8, 2010 at 3:07 am #

    Mama Emma:

    Kami setuju dengan apa yang dikatakan DSA Anda.. Fungsi ginjal bayi Anda belum cukup matang untuk menyisihkan kelebihan mineral dalam garam dapur. Maka segala jenis menu dengan kandungan garam dapur, apalagi yang berlebihan, sebaiknya dijauhkan dari menu harian bayi Anda.

    Natrium sudah mencukupi dari bukan garam dapur, tubuh memang membutuhkan mineral natrium yang dapat diperoleh dari garam dapur, namun tak perlu mengonsumsi khusus garam dapur jika natrium yang terkandung dalam bahan makanan alami sudah mencukupi..

    Termasuk kecap, kita tahu garam dapur dalam kecap, kendati namanya kecap manis, kandungan garam dapurnya juga melebihi kebutuhan tubuh..

    Jadi sebaiknya Anda tunda dahulu pemberian garam pada makanan bayi Anda atau pemberian makanan yang mengandung garam, sampai bayi Anda berusia lebih dari 1 tahun.. Setelah 1 tahunpun pemberiannya tidak boleh berlebihan..

    Sebaiknya Anda bisa mencari tofu tanpa garam.. ;-)

  62. yusti March 6, 2010 at 3:06 pm #

    dear tips bayi,
    anak saya baru masuk usia enam bulan , untuk memperkenalkan makanan pertama kali pada bayi menu apa yang harus saya berikan?
    sudah saya coba sedikit bubur instan dan bubur tim sepertinya anak saya lebih suka bubur instan.
    apa benar dengan langsung diberikan bubur instan dan bubur tim?
    apa saya coba perkenalkan macam2 puree sayuran dan buah terlebih dahulu.
    terimakasih penjelasannya

  63. Mama Emma March 5, 2010 at 3:53 am #

    Dear Tipsbayi.com,

    Anak saya sudah 6 bulan dan sudah mulai diberikan MPASI.
    Selama ini semua makanannya masih buatan sendiri, yg instan hanya biskuitnya.
    Hari ini saya baru mau menambahkan menu baru, yaitu tofu. Tapi tadi pas baca di ingredient-nya, ternyata produk tersebut menggunakan salt/garam dapur. Apakah ini aman diberikan ke bayi?
    Karena menurut DSA, bayi sebelum menyantap makanan orang dewasa sebaiknya tidak mengkonsumsi garam dapur dulu.
    Mohon penjelasannya. Thanks =)

  64. tipsbayi March 1, 2010 at 1:37 am #

    mama belva:

    1. Yang Anda berikan sudah cukup bagus.. Tinggal Anda tambahkan dengan jadwal makan buah.

    2. Berikan selalu sayuran dan buah setiap hari. Labu siam boleh Anda berikan, sebaiknya Anda variasikan dengan sayuran lain juga. . Untuk sayuran Anda bisa memberikan sayuran 5 warna biru/ungu, hijau, putih/kecoklatan, kuning, merah..

    Berapa banyak dalam sehari? Bayi 6 bulan sampai 1 tahun dianjurkan 5 porsi kecil (2 porsi kecil buah, 3 porsi kecil sayuran). 1 porsi kecil sama dengan 1/3 cangkir buah/saturan mentah.. ;-)

    3. Untuk porsi makan hendaknya Anda berikan dan tingkatkan dengan bertahap. Terkadang kebutuhan bayi berbeda karena aktifitasnya pun berbeda. Yang jelas untuk patokan Anda, Anda bisa memberikan makanan pada bayi Anda usia 7 bulan sebanyak 7 sendok, 8 bulan 8 sendok. Apabila bayi Anda terlihat masih kurang maka Anda bisa menambahnya..

    4. Meskipun sedikit kurang, akan tetapi BB bayi Anda cukup. Pertambahan berat badan bukan masalah hitam-putih. Maksudnya, kalau berat badan bayi Anda ringan lantas dia dianggap sakit-sakitan atau saat bayi Anda terlihat gemuk langsung disimpulkan dia sebagai bayi sehat.

    Untuk memastikan apakah bayi Anda masih dalam kategori normal, kurang atau berlebih, Anda dapat mengecek atau membandingkannya melalui kurva Lubchenko yang terdapat pada buku pantau tumbuh-kembang bayi atau KMS (Kartu Menuju Sehat) dari Puskesmas atau Rumah Sakit. Nah, berdasarkan kurva tersebut, parameter untuk mengetahui pertumbuhan bayi tidak hanya dilihat dari pertambahan BB, tapi juga tinggi badan dan ukuran lingkar kepala..

    Agar berat badan bayi Anda tetap mengalami peningkatan yang normal dan sesuai dengan pertambahan usianya, berikan bayi Anda asupan nutrisi dengan komposisi zat gizi yang SEIMBANG. Maksudnya, makanan yang dikonsumsi hendaknya mengandung unsur karbohidrat, protein, lemak, serta vitamin-mineral yang CUKUP.

  65. tipsbayi March 1, 2010 at 1:21 am #

    naniks:

    Anda bisa berikan pure buah, yang hanya membutuhkan buah dan ASI atau sufor sebagai campurannya. Atau dalam satu waktu luang Anda bisa membuat makanan dengan berbagai variasi. Setelah Anda membuat makanan bayi Anda maka cetaklah makanan bayi Anda bisa dengan cetakan es lalu masukan frezer, setelah beku keluarkan dari cetakan dan masukan ke dalam plastik sebanyak takaran satu porsi makan, simpan kembali di frezer, Anda bisa mengeluarkan makanan beku dari frezer setiap kali jadwal makan untuk dihangatkan.. :-)

    Untuk lebih jelasnya Anda bisa baca artikelnya pada link berikut:

    http://www.tipsbayi.com/index.php/tuntunan-membuat-makanan-bayi-sendiri

  66. mama belva February 25, 2010 at 5:04 pm #

    bayiku 7 bulan, masih binun ngasih makannya.
    saat ini beratnya masih 7 kg. berat lahir 2.995

    biasanya bayi aku kasih
    kentang 100 gr
    ikan salmon 3 potong dadu kecil
    brokoli 3 potong
    wortel kecil 1 btg
    labu siam kecil 1 buah

    kadang aku + nestle bubur merah 1 sendok makan
    Aku mau tanya :
    1. apakah itu cukup .. kandungan gisi dan porsinya?
    2. labu siam apa boleh dikasih setiap saat ?
    3. berapa porsi makanan yang di berikan untuk bayi 7 jalan ke 8 bulan ?
    4. apakah berat anaku cukup, krn sulit sekali menaikkan berat badannya ?

    terima kasih

  67. naniks February 24, 2010 at 9:02 am #

    hai tips,..
    mau nanya nich..bln dpn usia anak sy zahrah msk 6 bln..sy bingung utk ngasih makanan bayi yg cepet saji (dlm artian utk buatin mkanan trsbt ga ribet) krn sy krja berangkat pgi & pulng ny smpe rmh da mlm.

    thx.

  68. tipsbayi February 23, 2010 at 4:22 am #

    lina:

    Daging sapi, ayam, hati sapi atau ayam agar tahan lama harus dibekukan.., bisa dalam keadaan mentah setelah dicuci atau dibekukan dalam keadaan matang..

    Memang matang lebih baik. Caranya.. yaitu daging atau hati, baik ayam atau sapi, dicuci langsung direbus. Setelah matang, daging dicincang halus atau dipotong sesuai selera. Lalu daging cincang atau hati dimasukkan ke cetakan es untuk dibekukan. Setelah beku, dikemas dengan plastik klip per porsi. Usahakan udara yang ada dalam plastik seminim mungkin. Bahkan Anda bisa membekukan air kaldu dengan dicetak dan disimpan seperti daging..

    Daging atau hati yang disimpan di dalam lemari es pada suhu 0-4 °C akan tahan selama 1-2 hari. Penyimpanan di dalam lemari pembeku (freezer) di dalam lemari es 1 pintu bisa bertahan selama 2 bulan, sedangkan dalam freezer di lemari es 2 pintu (pintu freezer terpisah) tahan selama 3-4 bulan.

    Dengan catatan selama pembuatan makanan tersebut serta bahannya diperhatikan kebersihannya.. ;-)

  69. lina February 18, 2010 at 8:19 am #

    alow tips…

    kalau hati sapi atau hati ayam disimpan di freezer tahan brp lama ya?baiknya disimpan dalam kondisi mentah/segar atau direbus terlebih dahulu.Thk

  70. tipsbayi February 4, 2010 at 12:43 am #

    Tuti:

    Anda bisa baca jawaban kami kepada Zuraida di atas.. Dan ada hal yang seharusnya membuat Anda tenang, yaitu bayi Anda tetap masih suka ASI.. Jadi sebenarnya Anda jangan terlalu khawatir atas kondisi bayi Anda. Anda susui saja terus bayi Anda dengan ASI jangan sufor. Kalau perlu Anda coba ganti susu untuk campuran makanannya dengan ASI, agar rasa makanannya tidak jauh dengan ASI..

    Ciptakan suasana makan yang menyenangkan. Ajaklah bayi Anda komunikasi, berikan bayi Anda sendok dan alat makan bayi, biarkan bayi Anda belajar makan sendiri sambil Anda menyuapinya.. ;-)

  71. Tuti February 2, 2010 at 4:49 am #

    hai…tips..putraku skrg sudah 8 bulan dah makan bubur saring buatan sndr…tapi kok sulit ya makane,padahal tiap 3 hari sekali dah ta ganti menune.tetep aja ga sulit.susu formula jg maksa.tapi asi msh lancar kl makan bubur instan keliatane dah bosen.gimana ya carane biar putraku punya nafsu makan..tg

  72. tipsbayi February 1, 2010 at 5:48 am #

    Zuraida:

    Benar.. adakalanya nafsu makan bayi berkurang.. Selain Anda harus memvariasikan makanannya, ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan, Untuk mengatasi bayi Anda yang susah makan atau kurang nafsu makan..

    * Menetapkan jadwal waktu makan bagi bayi Anda dengan teratur merupakan salah satu faktor yang harus menjadi perhatian orang tua, terutama Anda yang paling dekat dengan bayi Anda.

    * Selain memberikan jadwal waktu makan bagi bayi Anda, penting bagi orang tua terutama Anda untuk mengetahui makanan apa saja yang menjadi favoritnya dan makanan apa yang tidak disukai bayi Anda.

    * Faktor lain yang biasanya cukup mempengaruhi selera makan bayi Anda adalah “siapa yang menyuapi”. Jika sudah akrab dengan satu orang, biasanya sejumlah besar bayi akan merasa nyaman hanya dengan orang tersebut, tidak mau atau susah untuk bersama dengan orang lain.

    * Faktor terakhir yang juga turut mempengaruhi selera makan bayi Anda adalah teknik penyuapan yang dilakukan oleh Anda atau orang yang biasa menyuapi bayi Anda.. :-)

    * Pintar-pintalah Anda untuk mencari alternatif makanan lain sebagai pengganti makanan pokoknya ..

    * Anda perlu membiasakan melatih bayi Anda makan sendiri untuk melatih motorik halus dan kasarnya juga melatih kemandirian.. Hanya saja tetap perlu pengawasan dari Anda.. ;-)

    Meskipun bayi Anda sudah mendapat MPASI akan tetapi posisi ASI masih tetap sebagai makanan utamanya, maka teruskan pemberikan ASI..

  73. tipsbayi February 1, 2010 at 4:46 am #

    dian pamela:

    Mohon maaf baru dijawab.. Beberapa hari kemarin kami mendapat sedikit gangguan teknis..

    Itu karena sudah kebiasaan (keenakan) bubur instan.. Sebenarnya Anda juga bisa membubuhi makanannya dengan bumbu-bumbu alami agar tidak amis. Misalnya bumbu alami adalah bawang bombai, bawang merah, bawang putih, bawang daun, seledri, salam, serai, daun jeruk, kemangi, lengkuas, kunyit, kencur. Hanya saja untuk ini Anda perlu melihat dan menyesuaikan minat bayi Anda, apabila tanpa membubuhi bumbu alami minat terhadap makanannya tetap tinggi ya gak pakai bumbu pun tidak apa-apa..

    Apabila Anda membubuhi makanan bayi Anda dengan bumbu alami jangan sampai terlalu merubah rasa hingga bisa saja bayi Anda malah menolak makanannya..

    Fungsi ginjal bayi Anda belum cukup matang untuk menyisihkan kelebihan mineral dalam garam dapur. Maka segala jenis menu dengan kandungan garam dapur, apalagi yang berlebihan, sebaiknya dijauhkan dari menu harian bayi Anda.

    Natrium sudah mencukupi dari bukan garam dapur, tubuh memang membutuhkan mineral natrium yang dapat diperoleh dari garam dapur, namun tak perlu mengonsumsi khusus garam dapur jika natrium yang terkandung dalam bahan makanan alami sudah mencukupi..

    Termasuk kecap, kita tahu garam dapur dalam kecap, kendati namanya kecap manis, kandungan garam dapurnya juga melebihi kebutuhan tubuh..

    Jadi sebaiknya Anda tunda dahulu pemberian garam pada makanan bayi Anda sampai bayi Anda berusia lebih dari 1 tahun.. itupun pemberiannya tidak boleh berlebihan..

    Untuk membuat gurih makanan bayi Anda.. Sebaiknya jangan menggunakan perasa tambahan yang lain. Anda bisa menggunakan air kaldu yang bisa Anda buat sendiri atau sedikit keju.. ;-)

    Kaldu sapi bisa dari daging sapinya yang tidak ada lemak agar hasilnya bagus.. Ada juga yang memanfaatkan kaki sapi..

  74. Zuraida January 26, 2010 at 7:44 am #

    anak saya sudah umur 6,5 bulan dan sudah makan bubur tim yang dimasak sendiri , tapi kenapa ya belakangan ini kok nafsu makan anak saya berkurang

  75. dian pamela January 26, 2010 at 3:32 am #

    anak saya sudah 9bulan kalau bikin bubur tim sendiri knp bisa muntah yach… apa lagi yang amis” pasti ga mau.. tapi kalo yang praktis (beli jadi) pasti tdk muntah…. :-D

    kalau kaldu sapi untuk bayi kita buat nya dari apa?? maaf yach maklum ibu baru n jauh dari orang tua jadi ga tau cara na.. heheheh

    sudah boleh di kasih garam atau blm yach???

  76. tipsbayi January 20, 2010 at 3:02 pm #

    Bunda Faqih:

    Normal tidaknya feses dapat dilihat dari warna, bentuk, dan bau. Warnanya kuning tua beraroma khas, bukan bau busuk. Bayi yang mendapat ASI eksklusif fesesnya akan encer/tak berbentuk dan berwarna kuning.

    Bayi yang hanya mendapat susu formula jika susunya cocok maka bentuk fesesnya cenderung liat seperti pasta dan berwarna kuning. Namun bila tidak cocok, fesesnya bisa berwana abu-abu karena kemungkinan komposisi zat besi dalam susu formula tersebut terlalu tinggi untuk si kecil.

    Feses bayi yang berwarna hijau atau kehijau-hijauan menandakan lemak dalam susu formula yang diminumnya terlalu tinggi. Bayi yang mendapat asupan campur (ASI dan susu formula), feses berwarna kuning dan tak berbentuk merupakan tanda si kecil lebih banyak mendapat ASI ketimbang susu formula. Di luar itu pertanda si kecil terlalu banyak mendapatkan susu formula.

    Di atas usia enam bulan, bila bayi Anda sudah mendapatkan makanan lebih padat, fesesnya akan berbentuk dari seperti bubur dan menyerupai feses anak di atas usianya.. ;-)

  77. tipsbayi January 20, 2010 at 2:11 pm #

    Titi:

    Selain susu sumber kalsium alami bisa Anda campurkan seperti ikan sarden, teri dan sayuran berwarna hijau tua.

    Targetnya memang tidak diblender karena masa transisi menuju tim akan tetapi Anda rubah secara bertahap, jadi bisa saja jika telat merubahnya berarti masih diblender.. ;-)

  78. tipsbayi January 17, 2010 at 3:20 pm #

    balgis:

    EQY tunggu resep berikutnya ya.. ;-)

  79. tipsbayi January 17, 2010 at 1:49 am #

    alya & Arbimuhammadjayanto:

    Saran berikan selalu bayi Anda makan makanan dengan gizi seimbang. Maksudnya, makanan yang dikonsumsi hendaknya mengandung unsur karbohidrat, protein, lemak, serta vitamin-mineral yang cukup.

    apabila sudah terbiasa makan bubur instan maka bayi Anda akan keenakan karena bubur instan rasanya lain dengan bubur buatan sendiri, kandungannya jelas BERBEDA, dan kita tidak yakin apa saja bahan-bahan yang ada di makanan instan itu, ada pengawetkah? cukup sayurkah? berlebih garamkah? berlebih gulakah? Maka sebaiknya Anda memutuskan untuk meminimalisir pemakaian makanan bayi buatan pabrik kecuali kepepet.. ;-)

    Banyak ibu yang tidak menyadari bahwa membuat sendiri makanan untuk bayi di rumah mempunyai banyak keuntungan, yaitu:

    1. Anda memiliki kendali penuh atas apa yang akan dimakan oleh anak anda.
    2. Anda menanamkan kebiasaan makan yang sehat sejak dini.
    3. Makanan buatan sendiri lebih bergizi dan bebas zat-zat aditif.
    4. Makanan buatan sendiri lebih variatif
    5. Mudah
    6. Hemat

    Tetapkan jadwal makan yang tetap, tingkatkan kekerasan dan porsi makan sesuai dengan perkembangan usianya. Pertahankan pemberian ASI sampai bayi Anda berusia 2 atau 2,5 tahun.. ;-)

    Anda bisa memberikan jeruk yang manis, misalnya jeruk baby atau medan manis..

    Tidak cocok sufor atau pemberian sufor yang terlalu kentalpun bisa menyebabkan BAB keras. Jadikan ASI sebagai campuran buburnya, perhatikan juga nutrisi Anda banyaklah makan kaya serat..

  80. Bunda Faqih January 15, 2010 at 8:22 am #

    Faqih sekarang udah 6 bulan lebih makannya bubur tim+biskuit+asi/sufor tapi kok BAB nya agak mencret ya beda banget kalo makan pure pisang pasti BAB nya bagus (padat sejengkok duhh apa ya bahasa indonesianya…) gimana sih ciri2 BAB yg menandakan bayi tetap sehat, thanx tips bayi atas jawabannya

  81. alya January 14, 2010 at 4:11 am #

    kok blm ada jawaban ya…

  82. Titi January 11, 2010 at 12:41 am #

    Aduuh tips ada yang kelupaan…untuk umur 8 bulan gak usah diblender lagi yaaa?

  83. Titi January 11, 2010 at 12:36 am #

    Hai tips…8 bulan dah boleh keju ya? bayi saya alergi susu sapi, dan kacang kacangan, apa ya pengganti kalsium alami selain susu dan kacang yang bisa dicampur di buburnya? thanks yaa…

  84. alya January 7, 2010 at 3:29 pm #

    tipsbayi…anak saya 12 hari lagi berumur 6bln tepatnya tgl 19 januari nanti, sejak umur 5bln saya sudah memberi bubur bayi yang dijual di supermarket tapi saya berikan cuman 1/4 porsi saja. karena BAB anak saya agak keras maka saya juga beri dia juice pepaya sekitar 30 ml dan kadang juga saya beri campuran juice tomat dan apel. apakah yang saya berikan kepada bayi saya tidak menyalahi aturan? apa boleh saya beri juice jeruk juga? mengingat juice jeruk rasanya agak kecut takutnya terlalu asam buat lambung si bayi. thanks…

  85. balgis January 7, 2010 at 5:19 am #

    TQ…RESEPNYA, Kalau bisa d tampilkan jangan satu menu aja, kalau bisa…..
    masalahnya Eqy (7bulan) butuh mengenal rasa….. EQY tgg ya…

  86. tipsbayi December 12, 2009 at 4:01 am #

    Cheryl’s mom:

    Kalau untuk makanan yang mengadung bayam (misalnya nasi tim bayam) sebaiknya cukup Anda buat satu porsi saja atau setiap akan menyajikan nasi tim, sayur bayamnya Anda olah terpisah dengan cara merebus sesuai porsi satu kali makan, lalu Anda campurkan ke dalam nasi tim yang telah siap sebelumnya.. Jadi bayi Anda tetap mendapatkan nasi tim bayam dengan bayam yang fresh.. ;-)

  87. Cheryl's mom December 10, 2009 at 7:56 am #

    tips… saat ini bayi saya berumur 7 bln 2 minggu… saya lebih suka memberikannya makan bubur saring buatan sendiri…. biasanya saya memasukan sayuran bayam, wortel/ brokoli di dalam bubur anak saya, untuk bumbu saya beri sepotong keju dan garam (nafsu makan anak saya juga baik). menurut tips bagaimana apakah yang saya buat ini sudah benar??? Biasanya saya membuat bubur tersebut untuk 2 kali makan pagi jam 9 pagi dan jam 16.30 sore… apakah menurut tips boleh dilakukan hal tersebut mengingat saya mencampur bayam ke dalam bubur….. (karna katanya bayam tidak boleh dikonsumsi lebi dr 4 jam)…. menurut tips bagaiamana???…. thx

  88. tipsbayi November 26, 2009 at 3:49 am #

    Trias:

    Tofu adalah tahu sutera yang bertekstur halus ala Jepang. Tofu ini mirip puding halusnya dan dicetak silinder dalam kemasan plastik. Dipasaran banyak jenis sesuai rasanya, ada yang biasa, telur, udang dll. Umumnya kualitas tofu bisa dipertanggungjawabkan karena menggunakan bahan pengawet yang aman untuk kesehatan. Jadi Anda bisa memilih tofu sesuai selera Anda.. ;-)

    Berbeda dengan tahu biasa, ciri-ciri tahu yang mengandung formalin:
    Tekstur lebih kenyal, tidak mudah hancur, lebih awet, beraroma mengengat karena ada formalin..

  89. Trias November 24, 2009 at 11:26 am #

    Apa beda tofu dan tahu sutera? bgm cara memilih tahu sutera yg baik? mengingat byk sekali yg dijual di pasaran ? tq

  90. wienca November 24, 2009 at 9:56 am #

    kaldu sapinya ini seperti royco gitu yach?

  91. tipsbayi November 17, 2009 at 3:40 am #

    Dian:

    Hmm.. Untuk garam dan gula bahkan dianjurkan jangan dulu diberikan kepada semua bayi dibawah usia 1 tahun..

    Anda bisa saja menggantinya dengan keju susu kambing, memang agak sulit menemukannya dan sedikit lebih mahal..

  92. Dian November 16, 2009 at 4:31 am #

    kalau misal aku ganti dengan garam atau gula boleh apa tidak ?

  93. tipsbayi November 13, 2009 at 11:57 pm #

    Dian:

    Sebagian ahli tidak menyarankan pemberian mentega kepada bayi yang alergi terhadap susu sapi. Alasannya adalah karena mentega masih mengandung protein susu sapi.

  94. Dian November 12, 2009 at 6:06 am #

    dear tips
    anak aku umur 8 bln , kalau keju aku ganti dengan mentega gimana ? soalnya anak aku alergi sama susu sapi , ayam dan telur .

  95. tipsbayi November 11, 2009 at 3:46 am #

    lia ibra:

    Ati ayamnya BISA ati ayam biasa atau ayam kampung.. ;-)

  96. lia ibra November 10, 2009 at 5:28 am #

    ati ayamnya harus ayam kampung or ayam biasa?

  97. tipsbayi November 3, 2009 at 3:26 am #

    ummu ahmad :

    Memang benar, lebih baik jangan mengkonsumsi bayam lebih dari 5 jam. Makan bayam fresh setelah dimasak akan lebih enak dan aman.. :-)

    Bayam mengandung zay besi yang berupa Fe2+ (ferro), kalau terlalu lama kontak dengan O2 (Oksigen), Fe2+ akan teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri). Walaupun sama-sama zat besi, yang berguna bagi kita adalah ferro. Sedangkan ferri bersifat toxid pada bayam..

    Jadi takut mengkonsumsi bayam?? JANGAN …. soalnya kandungan nutrisinya sangat BESAR..bahkan ada yang mengatakan bayam disebut sebagai KING oF VEGETABLES ;-)

    Anda bisa baca artikel terkait:

    http://www.tipsbayi.com/index.php/nitrat-dalam-sayuran

  98. ummu ahmad November 2, 2009 at 5:46 am #

    tips, apa benar sayur bayam itu hanya boleh dikonsumsi maximal 4 jam setelah dimasak?

  99. tipsbayi November 2, 2009 at 3:05 am #

    Trias :

    Olive oil memang berbeda dengan minyak biasa, banyak khasiat dan manfaatnya.
    Selain olive oil kecantikan semua olive oil bisa Anda berikan pada bayi Anda.
    Di pasaran banyak beredar jenis olive oil, berikut beberapa diantaranya:

    * Extra Virgin Olive Oil. Merupakan minyak olive paling murni dengan kadar asam 0,5-1%. Warnanya kehijauan, cocok untuk campuran saus salad.

    * Virgin Olive Oil. Kandungan asamnya sekitar 4% dengan warna hijau kekuningan. Biasanya digunakan sebagai campuran masakan atau hidangan tumisan.

    * Light Olive Oil. Adalah minyak olive dengan kadar asam lebih dari 4%. Berwarna kekuningan dan biasanya digunakan sebagai pengganti minyak goreng, terutama pada masakan Italia seperti pasta, pizza dan aneka masakan lainya.

    Jadi yang bisa Anda bubuhkan setelah makanan bayi Anda matang adalah Virgin Olive Oil atau Extra Virgin Olive Oil.. ;-)

  100. Trias November 1, 2009 at 11:42 am #

    Tips, apa bnr olive oil sangat baik dicampurkan pada makanan bayi? aku pernah baca bisa untuk menambah berat badan bayi ya?
    Bgm cara pemberiannya? apa pd saat bubur sdh matang atau saat tengah2 masak?
    Olive oil yg bgm yg aman dikonsumsi untuk bayi ? usia bayiku 7,5bln… tq

  101. tipsbayi October 31, 2009 at 2:56 am #

    Trias :

    Masakan bubur atau tim untuk bayi boleh diberi bumbu masak alami. Contoh bumbu alami adalah bawang bombai, bawang merah, bawang putih, bawang daun, seledri, salam, serai, daun jeruk, kemangi, lengkuas, kunyit, kencur. Hanya saja untuk ini Anda perlu melihat dan menyesuaikan minat bayi Anda, apabila tanpa membubuhi bumbu alami minat terhadap makanannya tetap tinggi ya gak pakai bumbu pun tidak apa-apa.. :-)

    Kalaupun Anda membubuhi makanan bayi Anda dengan bumbu alami jangan sampai terlalu merubah rasa hingga bisa saja bayi Anda malah menolak makanannya..

    Pengganti bawang..? Bagaimana dengan seledri.. tapi beda ya..? :-)

  102. Trias October 30, 2009 at 10:44 am #

    Emang dah boleh ya Tips diberi bawang? usia Babyku 7,5 bulan , klo pengganti bawang apa ya ?

Leave a Reply